中企管理模式案例走进哈佛课堂

2018-03-13 08:44:06 来源: 人民网-人民日报 作者: 张朋辉

“海尔集团的‘人单合一’模式是互联网与物联网时代下的成功探索,在企业管理模式上,中国企业已经从模仿者成为引领者,至少是引领探索者,中国有很多先进的企业管理模式,相信未来会得到国际学界和商界更多关注。”海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏日前在接受本报记者采访时如是说。

海尔集团经营管理的案例《海尔:一家孵化创客的中国企业巨头》成为美国哈佛大学商学院教材案例,这也是海尔的案例第三次进入哈佛课堂。日前,张瑞敏走进哈佛课堂,与学生分享了管理心得和海尔的实践。

海尔“人单合一”模式中,“人”即具有“两创”(创业和创新)精神的员工,“单”即用户价值。“人单合一”就是每个员工都直接面对用户需求,为用户创造价值,从而实现自身价值、企业价值和股东价值。这顺应了互联网时代“零距离”和“去中心化”“去中介化”的特征。在“人单合一”模式下,海尔实现了“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,从而激发了员工的创造力,成为物联网时代的成功探索,并引起国际著名商学院的关注。

2005年,海尔首次提出“人单合一”模式,经过长时间探索,形成了整套管理体系,取得很大成功。2017年,海尔集团实现全球营业额2419亿元,同比增长20%,海尔大型白色家电第九次蝉联全球第一,利税总额突破300亿元,经营利润同比增长41%。

2016年,海尔收购美国通用电气家电业务后,没有进行大规模人员调整,而是采用“人单合一”模式对其进行改造,并取得明显成效。2017年,美国通用电气家电取得了过去10年来的最好业绩,预计全年收入增幅6.6%,利润增幅超过20%。

张瑞敏在接受本报记者采访时说:“海尔的管理模式根植于中国社会与海尔的企业文化,体现了系统思维理念。”他表示,“人单合一”是多方共赢的理念,体现了人的价值第一,给所有人都创造机会,最终实现整个生态系统的共赢。

哈佛大学商学院教授罗莎贝斯·坎特认为,虽然“人单合一”模式仍然在探索当中,不过实践证明该模式是成功的,海尔的变革是没有先例的。

据悉,海尔集团此前分别于2005年和2015年两次入选哈佛商学院的案例教材。张瑞敏说,在企业管理模式上,我们从没有商业模式到创造商业模式,走在实践的前列,中国企业真正走近世界舞台中心,相信未来一定还会有更多中国企业管理的案例进入哈佛课堂。

(本报波士顿电)

《 人民日报 》( 2018年03月13日 03 版)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 只因一句话 浙江女教师驱车1400公里去贵州家访

    jiaoshi.png

    小学一年级的一个小男孩每次不说话只是哭,王开宇去他家家访,才知道孩子的父母不认识字。王开宇说,田太阳他们家乡绝大多数外出打工的父母,为减少开支,都把孩子留在老家由祖辈照顾。[详细]

    03-10 11-03钱江晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 希拉里赴印私人访问大谈政治 称特朗普配不上美国

    美国前国务卿希拉里·克林顿3月11日抵达印度进行为期3天的私人访问,但不忘就美国政治发声。她将在5月美国耶鲁大学的毕业典礼周讲话,并将在哈佛大学毕业典礼周上获颁“拉德克里夫奖章”。[详细]

    03-13 08-03人民日报海外版-海外网
  • 尼泊尔客机坠毁至少49人遇难 官方未公布伤亡者身份

    当地时间12日下午,一架载有71人的客机在尼泊尔首都加德满都降落时急转弯冲出跑道并引发大火。据加德满都特里布万国际机场方面消息,事发客机搭载人员包括67名乘客和4名机组人员,由孟加拉国首都达卡始飞至加德满都。[详细]

    03-13 08-03新华网
相关新闻