广东实施全面二孩:17年后高考生将增10余万

2018-03-13 09:38:21 来源: 广州日报 作者:

  资料图。

  3月12日,2018年广东省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛在广州召开,会上发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)。数据显示,广东整体教育规模位居全国第一。“全面二孩”的政策将在2035年左右开始对高等教育结构和规模等产生影响,保守估计,到2035年,高等教育适龄入学人口将增加13.5万~16.2万人,《蓝皮书》认为,未来10年广东仍需新增高校30所以上。

  从发展趋势看,根据广东省卫计委预测,实行“全面二孩”政策后,2016年~2020年广东省的户籍人口每年将多出生15万~18万人;2018年可能多出生27万人左右,达到峰值,之后逐年递减。对于高等教育而言,“全面二孩”的政策将在2035年左右开始对高等教育结构和规模等产生影响,按照高中教育普及率90%保守估计,到2035年,高等教育适龄入学人口将增加13.5万~16.2万人,这将给高等教育资源本就缺乏的广东带来严峻挑战。

  为此,《蓝皮书》建议增加广东高等学校数量,未来5~20年内广东要提升高等教育水平,为人口素质提升和发展提供强大教育支持,急需增加高等学校数量,在不扩大现有高校学生规模的前提下,通过升格、新建、剥离等手段,未来10年需新增高校30所以上。

  《蓝皮书》还显示,截至今年1月,全省教育强镇、教育强县(市、区)、教育强市覆盖率均达100%;教育“争先”顺利推进,珠三角地区的广东省推进教育现代化先进县(市、区)和先进市覆盖率分别为100%和89%;全省规范化幼儿园占比74.57%;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比74.50%;义务教育标准化学校比例提高到97.40%;全省普通高中省一级学校占比48%。

  从2015年国家和有关省教育统计数据来看,广东学前教育入园人数排全国第2位,在园规模排全国第1位,学前教育毛入学率为100.97%,比全国平均水平高25.97个百分点,比江苏省、浙江省分别高3.37和3.97个百分点;高中阶段教育招生和在校生规模在全国均排第一位,每万人口高中阶段在校生数按常住人口计算排全国第7位,按户籍人口计算排全国第1位,高中阶段毛入学率达到95.66%,比全国平均水平高7.66个百分点,普通高校数和普通本专科在校生规模,在全国均排第2位,研究生教育在校生规模在全国均排第7位,成人教育在校生规模在全国排第1位,高等教育进入大众化中后期阶段,高校对企业技术转让,实际收入达到1.08亿元,占全国4.62%,排全国第5位;境外来粵留学生2.3万人,排全国第6位。(记者徐静 通讯员粤教研)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 两名中国游客在泰遭持刀抢劫 一阿根廷男子被捕

    中新网3月13日电据泰国《世界日报》报道,当地时间3月12日凌晨,泰国普吉府卡隆警方根据监控录像等证据,在当地某出租屋内,将涉嫌于3月9日连续2次持刀抢劫中国游客的阿根廷男子Nahum Pedre(25岁)逮捕。[详细]

    03-13 09-03中国新闻网
  • 机遇就在中国的消费升级(见证·中国机遇)

    核心阅读温暖的春日,位于四川成都市武侯区的伊藤洋华堂双楠店,来往购物的人摩肩接踵,一派熙熙攘攘的商业盛景。伊藤洋华堂1920年在日本创立,在来到成都投资的20多年间,得益于中国中西部消费能力的提升,连续多年占据着成都百货行业领头位置。[详细]

    03-13 09-03人民网-人民日报
相关新闻