特朗普签证政策拦住海外学生 中加等国竞争力增强

2018-03-14 01:40:00 来源: 参考消息网 作者:

美媒:特朗普签证政策拦住海外学生 中加等国竞争力增强

参考消息网3月13日报道 美媒称,随着特朗普政府收紧移民政策,来自美国国务院的数据显示,去年美国发放给外国学生的签证数量显著下降,这加剧了一些高校面临的财政困境。

据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,在截至2017年9月30日的一年中,美国国务院发放了393573张学生签证(即F-1签证),比上一个财年减少了17%,比2015年巅峰时期下滑近40%。在外国留学生当中占比排第二的印度学生的签证数量今年减少了28%,下滑尤其明显。

报道称,占比排第一的中国留学生的签证数量降幅也很大,比去年减少了24%。不过中国留学生签证数量的下滑在很大程度上是缘于2014年对中国学生发放签证规定的变更,他们的学生签证有效期由一年改为五年,因此学生签证的更新申请比过去更少,但这并不意味着获得学生签证的中国留学生数量比以前更少。

报道称,留学生签证数量减少,部分可归咎于来自其他国家院校的竞争变得更激烈。移民律师和学校官员还表示,特朗普政府对工作签证加强了审查,并承诺会删减允许外国学生毕业后在美国工作的相关计划,这类政策正使外国学生到美国留学变得更加困难,申请签证的外国留学生正受到比过去更严格的审查。

美国大学称,国际招生有助于让校园文化变得更加多元化,在政府补助减少的情况下,这对学校财务状况也有很大帮助;在公立大学,外国留学生的学费通常是本地学生的两到三倍。

报道称,与此同时,来自其他国家的竞争变得愈发激烈。近年来中国耗费巨资提高国内大学的水平,以便将人才留在国内,加拿大的学校也成功吸引了更多外国学生申请就读。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

    俄罗斯圣彼得堡市一栋住宅楼13日发生爆炸,暂未有人员伤亡报告。据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。[详细]

    03-14 01-03新华网
  • 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

    俄罗斯圣彼得堡市一栋住宅楼13日发生爆炸,暂未有人员伤亡报告。据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。[详细]

    03-14 01-03新华网
相关新闻