俄媒称中方将首次参与俄铀矿项目:加强两国核能合作

2018-03-14 02:38:08 来源: 参考消息网 作者:

  俄媒称中方将首次参与俄铀矿项目:加强两国核能合作

  参考消息网3月14日报道 俄媒称,中俄地区合作发展投资基金的首个项目将是参与在俄建设大型铀矿场。关于该项目主要投资条件的协议3月12日在莫斯科签署,双方称这是一份从中俄合作发展角度来看具有特殊性和突破性的协议。

  据俄新社3月12日报道,该项目是在俄最大的铀开采工厂——隶属于原子能稀有金属和金矿开采公司的普里额尔古纳斯克矿山化工联合企业的基础上,建造具有战略意义的6号矿场。

  报道称,原子能稀有金属和金矿开采公司总经理弗拉基米尔·维尔霍夫采夫、中俄地区合作发展投资基金管理公司董事长王峰、普里额尔古纳斯克矿山化工联合企业副总经理丹尼斯·米哈伊洛夫签署了协议。这样,中国将首次加入俄国家原子能公司的铀开采项目。

  王峰在签字仪式上说:“基金首个项目与核能有关,这非常重要。可以说,6号矿场成为首个项目是两国的政治决定。”

  俄国家原子能公司负责国际活动的副总裁尼古拉·斯帕斯基指出:“我们与中国的核能合作具有特殊性。这种综合性合作是我们与其他国家没有的。我们共同建造核电站,在突破性科学方向和核燃料循环方面开展合作。”他还表示,现在这种合作翻开了新的历史一页——开采铀的实际合作启动。

  俄总统地区经济一体化顾问谢尔盖·格拉吉耶夫认为,中俄地区合作发展投资基金参与的铀矿场项目具有突破性,因为它是建立中俄联合项目投资机制所必需的。

  格拉吉耶夫强调:“我们亟待用大型投资项目来充实欧亚经济联盟和‘一带一路’倡议的对接。如今,两国的这项倡议像线一样穿过两国关系的整块布。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

    俄罗斯圣彼得堡市一栋住宅楼13日发生爆炸,暂未有人员伤亡报告。据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。[详细]

    03-14 01-03新华网
  • 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

    俄罗斯圣彼得堡市一栋住宅楼13日发生爆炸,暂未有人员伤亡报告。据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。[详细]

    03-14 01-03新华网
相关新闻