英首相就俄前特工中毒一事下“最后通牒” 俄回怼

2018-03-14 04:09:00 来源: 环球时报 作者:

  【环球时报驻俄罗斯、英国特派特约记者 张晓东 孙微 环球时报特约记者 柳玉鹏】“俄方对英国惩罚俄罗斯的威胁‘不会置之不理’,“英方应该明白这一点”,俄罗斯外交部13日回击了英国首相特雷莎·梅就前俄特工在英中毒一事发布的“最后通牒”。当天,特雷莎·梅发表一份措辞强硬的声明,要求俄罗斯在24小时之内解释前特工中毒事件,否则将采取“更为广泛的措施”。英国媒体将此次外交纠纷比喻为“福克兰群岛海战”(阿根廷称马尔维纳斯群岛)以来,英国所面临的最大的外交政策危机。俄罗斯《真理报》13日则称英俄两国正“濒临战争的边缘”。

  迫于各方压力,梅12日对英国国会议员发表声明,称前双面间谍斯克里帕尔和他的女儿可能受到武器级的神经剂毒害。 她表示,英国政府认为俄罗斯“很可能”对发生在索尔兹伯里的中毒事件负有责任,英国外交部已要求俄罗斯大使做出解释。 梅称,如果在周二(13日)过后俄罗斯还没有做出“可信的回复”,英国就会认为那是莫斯科“非法使用强力”的行为。

  “这或者是俄罗斯针对英国的直接行动,或者是俄罗斯政府对有潜在灾难影响的神经剂失控并且让它落入他人之手。” 特雷莎·梅说,英国必须准备好可能采取更广泛的措施,如果俄罗斯没有于周三做出充分解释,她就会在国会公开这些措施。英国《每日电讯报》12日称,这是“福克兰群岛海战”以来,英国所面临的最大外交政策危机。

  对于英国如此激烈反应,俄罗斯方面也立刻做出回应。俄罗斯《观点报》报道称,俄外交部发言人扎哈罗娃12日回应说:“这是英国议会的一场马戏表演。结论很明确,又是一次基于挑衅的政治宣传。”俄罗斯外长拉夫罗夫13日也表示:“俄方已经声明,有关俄罗斯涉及斯克里帕尔在英中毒事件的一切都是无稽之谈,莫斯科与此毫无关系。法新社13日引述俄罗斯外交部当天的声明说,俄方不会回应英国首相的最后通牒,除非英方提供袭击中所用神经毒剂的样本。俄罗斯外交部说,俄方对英国惩罚俄罗斯的威胁“不会置之不理”,“英方应该明白这一点”。声明还说,所谓俄罗斯涉案的指称是“挑衅”,俄罗斯与此无关。而俄罗斯《国家军火库》杂志主编、军事专家维克托也表示,使俄前特工中毒的神经毒剂可在任何地方生产,以此指控俄罗斯是幕后黑手显然证据不足。

  英国的西方盟国纷纷对伦敦的推论表示支持。 美国国务卿蒂勒森周一(12日)表示,“我们对英国的调查有十足信心……我们同意,肇事者必须面对适当的严重后果,这包括执行犯罪行动者以及下达指令者。美国将继续与盟国英国团结,密切协调后续反应。”北约秘书长斯托尔滕贝格也对此案表示“高度关切”,并已就此案和英国当局保持联系。法国总统马克龙则同梅通电话,表示与英国团结一致。

  这场西方国家与俄罗斯之间的外交口水仗将如何收场,俄罗斯一些政治家认为,最终类似的言论与有攻击性的政治压力可能会导致双边关系中断。俄联邦委员会代表莫罗佐夫认为,最后的结果很可能是两国各自召回大使。他强调,英国人应该知道,俄罗斯将给予强硬的回应。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 俄罗斯圣彼得堡一处住宅楼发生爆炸 暂无伤亡报告

    据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。消息说,这栋住宅楼的住户已被疏散,目前还没有收到人员伤亡的报告。[详细]

    03-14 03-03中国搜索
  • 泰国亚洲航空一客机因引擎故障迫降

    据泰国媒体13日报道,泰国亚洲航空公司一架客机当天中午因引擎故障迫降泰国东北部乌隆机场,机上所有人员安全撤离。报道说,该航班当天上午从中国澳门起飞前往泰国首都曼谷,飞行约2小时进入泰国领空后引擎发生故障,12时30分左右迫降乌隆机场。[详细]

    03-14 03-03新华网
相关新闻