“黑狱”主管将成中情局首位女局长 酷刑审讯引争议

2018-03-14 04:09:01 来源: 环球时报 作者:

  【环球时报驻美国特派记者 张朋辉】美国总统特朗普13日宣布由吉娜·哈斯佩尔接替她的上司迈克·蓬佩奥担任中央情报局(CIA)的新任局长。若该任命获得国会参议院批准,62岁的哈斯佩尔将成为首位担任这一职位的女性。

  哈斯佩尔1985年加入中情局,是名资深特工,去年2月初刚被特朗普任命为中情局副局长。中情局官方信息显示,哈斯佩尔有丰富的海外工作经历,多次担任海外工作站站长,并多次被联邦政府嘉奖。不过,这位女特工最受争议、最吸引媒体关注的还是她曾经参与海外秘密审讯工作并残忍虐囚的经历。

  据美国《纽约时报》报道,2002年美国中情局在泰国设立首个海外监狱,哈斯佩尔是该监狱主要负责人,她的任务是负责审讯被关押的基地组织恐怖分子嫌疑人。据称当时的行动代号“猫眼”,因残酷的虐囚事件而臭名昭著。据报道,哈斯佩尔及其同僚采取的酷刑包括剥夺犯人的睡眠、将犯人关进棺材以及水刑——向犯人嘴里强迫灌水。一名犯人在一个月内接受水刑83次,险些死亡。他还被按着头撞墙,导致一只眼睛失明,直到被证明没有有价值情报才被放过。该监狱的残酷审讯一直持续到2005年,且一直有录像记录。2005年,中情局启动另一项争议工程——销毁过去的虐囚录像,而当时已回到总部工作的哈斯佩尔又开始负责这项工作。中情局官方表示哈斯佩尔并不是录像销毁计划的发起人,只是执行当时上司的命令。

  哈斯佩尔受到的评价褒贬不一。在中情局内部,她广受尊敬,被任命为中情局副局长时也获得多位资深情报人员“背书”。但在美国政界,质疑和批评哈斯佩尔的声音不在少数。哈斯佩尔2013年曾被任命担任中情局秘密行动负责人,但很快遭到否决,理由是她参与了虐囚及销毁证据录像的工作。她被特朗普任命为中情局副局长时也有人反对,说这是任命一名参与过“违法行动”的人担任领导职务。

  《纽约时报》说,中情局内部对哈斯佩尔的态度反映该机构人员的普遍态度。海外监狱设立于小布什执政时期,在奥巴马执政时期被叫停。中情局工作人员认为他们当时只是在执行上司安排的工作,因此该行为并不具争议性。媒体曾指出,任命哈斯佩尔担任中情局要职说明特朗普对实施酷刑的态度有所缓和,恐将恢复。

  在宣布任命决定后,特朗普在致《华盛顿邮报》的一份声明中表扬哈斯佩尔,称她与蓬佩奥合作一年多,非常尊重彼此。他还说首位女性担任中情局局长是“历史性里程碑”。哈斯佩尔则表示感激总统所给的机会,面对总统的信任和重大任命深感卑微渺小。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 俄罗斯圣彼得堡一处住宅楼发生爆炸 暂无伤亡报告

    据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。消息说,这栋住宅楼的住户已被疏散,目前还没有收到人员伤亡的报告。[详细]

    03-14 03-03中国搜索
  • 泰国亚洲航空一客机因引擎故障迫降

    据泰国媒体13日报道,泰国亚洲航空公司一架客机当天中午因引擎故障迫降泰国东北部乌隆机场,机上所有人员安全撤离。报道说,该航班当天上午从中国澳门起飞前往泰国首都曼谷,飞行约2小时进入泰国领空后引擎发生故障,12时30分左右迫降乌隆机场。[详细]

    03-14 03-03新华网
相关新闻