吉布提政府否认“中方威胁”论 外交部:非洲人民的心声

2018-03-16 20:28:33 来源: 中国网 作者:

  中国网新闻3月16日讯 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,吉布提方面对中国和吉布提合作给予的评价是客观公正的,也反映了广大非洲国家人民的心声。

  问:据报道,吉布提财长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱日前表示,吉布提政府欢迎中国更广泛地参与该国港口的建设,不存在美国人担心的“在吉布提战略利益受威胁”问题。中方对此有何评论?

  答:我们都知道吉布提财长的话是针对什么说的。吉布提方面对中国和吉布提合作给予的评价是客观公正的,也反映了广大非洲国家人民的心声。近年来,中吉各领域合作成果丰硕,不仅给中国和吉布提两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平与发展作出了重要贡献。

  我们注意到,美方个别人渲染所谓“在吉布提战略利益受威胁”,最近还有报道称多哈雷集装箱码头被中方“控制”等,这完全是别有用心。吉布提政府最近的表态已经说得很清楚,“吉布提是开放经济体,港口合作是商业行为。吉布提港口领域合作对象本来就多元,中国帮助吉布提融资建设基础设施是一件好事。基础设施建设是吉布提实现经济发展的基础。”希望有关方面用心倾听一下非洲国家自己的声音。

  我们欢迎国际社会各方共同参与非洲经济建设,促进非洲发展繁荣。同时,希望有关方面着眼的是共同为非洲和平、稳定与繁荣作出积极贡献,而不是其他。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 一餐要吃24根火腿肠6个面包,民警称差点被迷路狗狗吃垮

    beijing.jpg

    “你们是安了心的一个接一个的来吃垮我们吗?”3月12日晚,四川绵阳市公安局涪城区分局官方微博发布“紧急寻主人”通知,为一只迷路的阿拉斯加犬寻找主人。本月3日,分局辖区一家派出所就曾捡到过一只“肥硕”的阿拉斯加雪橇犬,每餐24根火腿肠的饭量很快吃光了派出...[详细]

    03-15 09-03北京青年报
  • 张威委员:网络作家的作品首先要敢给自己的孩子看

    高秋悦)“作家要有文以载道精神,网络作家创作的作品,首先要敢给自己的孩子看。”全国政协委员张威大声疾呼,期待出现更多的网络文学精品,努力营造向上向善的网络文学生态环境,促进网络文学健康发展。[详细]

    03-16 20-03未来网
  • 英法院:伦敦地铁爆炸案嫌犯谋杀未遂罪名成立

    据外媒报道,英国法院认定,伦敦帕森斯格林地铁站爆炸案被告艾哈迈德?哈桑谋杀未遂罪名成立。今年3月7日,英国中央刑事法院开庭审理伦敦帕森斯绿地爆炸案,嫌犯艾哈迈德?哈桑曾自己承认被极端组织训练杀人。[详细]

    03-16 20-03中国新闻网
  • 外交部:敦促美方慎重、妥善处理涉台问题

    据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,中方敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美合作造成严重干扰和损害。问:据报道,美国政府称尚未决定是...[详细]

    03-16 20-03中国网
相关新闻