日媒:日本对华政策拟从制约转向融和 认识到国力差距

2018-04-16 20:24:43 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网4月16日报道 日媒称,日本政府计划把对华政策的基轴从“制约”转向“融和”。

  据共同社4月16日报道,其背景因素在于,日本政府认为,“以经济规模早晚超越美国的中国为对手,在所有领域都进行对抗难度很大”(首相官邸消息人士语)。应该与中国保持怎样的距离?日本政府将持续摸索对华外交。

  15日,中国国务委员兼外交部长王毅正式访问日本,同日本外相河野太郎举行会谈 。

  报道称,中日关系似乎以日本向中方妥协的形式推进。

  报道认为,中国感受到了日本的变化。王毅在与河野的会谈上表示,这次应邀访日,是中方对日方一段时期以来采取积极对华政策的回应,希望能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步,并为两国下一步高层接触创造条件,做出准备。

  河野太郎资料图。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 美俄在叙斗法升级 大国对抗致战事难歇

    在美英法对叙利亚发动军事打击之后,美国常驻联合国代表黑莉15日说,华盛顿准备就俄罗斯支持叙利亚对俄进行新一轮制裁,具体措施16日将由财政部长姆努钦公布。分析人士指出,美俄对抗加剧让大国之间的“代理人战争”有转化为大国直接冲突的风险,这给中东局势未...[详细]

    04-16 20-04新华网
  • 美太空私企将尝试回收火箭第二级

    美国太空探索技术公司已多次成功回收火箭第一级,为进一步降低火箭发射成本,该公司15日表示将尝试用巨型气球回收“猎鹰9”火箭的第二级。“史蒂文先生”是太空探索技术公司尝试回收火箭整流罩所用回收船的名字。[详细]

    04-16 20-04新华网
相关新闻