从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

2018-04-16 20:55:10 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月16日电 题:从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

  新华社记者何雨欣、姜琳

  在这个中国改革开放40周年的春天,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,向世界展示中国在更高层次掀起改革热潮的决心。

  这份超万字的海南改革“总部署”,不仅推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,而且传递中国在拓展广度与深度上谋划改革再出发的新动向。

  深化供给侧结构性改革“发力”实体经济

  指导意见在“深化供给侧结构性改革”中明确,坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级。一些专家称,这透出新时代供给侧结构性改革“立”的重点。

  “供给侧结构性改革已历经两年多时间,实体经济要着力于‘立’新,也就是破解质量问题,赋予经济发展新动能。”中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说。

  根据指导意见,海南在实体经济上将要“发力”的内容包括:推动旅游业转型升级,推进全域旅游发展;大力发展现代服务业,加快服务贸易创新发展;推动互联网、物联网、大数据等和实体经济深度融合;高起点发展海洋经济等。

  在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,全面深化改革是决定高质量发展的关键,首要任务就是以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革。在转向高质量发展的三大变革中,动力变革是关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。

  一些专家也指出,作为对海南最高级别的战略支持,这样的政策安排既体现了对海南的量身定制,也是为打造改革开放高地,给全国树立一个现代化经济体系的标杆。

  国企与产权是当前改革“硬骨头”

  经济体制改革,全面深化改革的重点。

  深化国有企业改革、完善各类国有资产管理体制、完善产权保护制度……指导意见中,这些当前经济体制改革中的“硬骨头”被放在突出位置,既是海南全面深化改革要着力攻克的,也是中国全面深化改革要重点攻坚的。

  “经济体制改革的核心,是充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

  在啃“硬骨头”方面,指导意见提出国企改革要“深化国有企业改革,推进集团层面混合所有制改革,健全公司法人治理结构,完善现代企业制度”;完善各类国有资产管理体制要“探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,加快国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组”。

  同时,指导意见中还提出,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制,统筹不同地区、拥有不同类型土地的农民收益。

  民生领域提出“健全完善长效机制”

  建立稳定脱贫长效机制、健全最低工资标准调整和工资支付保障长效机制、建立和完善房地产长效机制……

  指导意见中明确提出“健全改善民生长效机制”,明确提出具体民生领域要健全“什么样”的长效机制,明确提出通过深化户籍制度改革、开展激发重点群体增收活力改革试点、创新社会救助模式等措施去解决“怎么样”健全长效机制。

  “党的十八大以来,一系列决策部署始终坚持以人民为中心的发展思想,健全改善民生长效机制、打造共建共治共享的社会治理格局、深化行政体制改革等,都着眼于使人民增强获得感、幸福感、安全感。”经济学家张连起说。

  着眼于海南的定位与特点,指导意见中还提出“在国家政策框架内,加快完善与自由贸易试验区和自由贸易港建设相适应、体现工作绩效和分级分类管理的机关事业单位工资分配政策”。

  在与民生密切相关的基础设施、网络化、智能化建设上,指导意见中称要按适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色原则,加快构建现代基础设施体系。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 中国商务部称一季度对外投资“脱虚向实” 房地产业、体育等没有新增项目

    :中国商务部有关负责人16号表示,今年一季度,中国对外投资连续五个月保持增长势头,进入稳健、健康的发展轨道,房地产业、体育和娱乐业的对外投资没有新增项目。此外,中国与“一带一路”沿线国家投资合作正在稳步推进。[详细]

    04-16 21-04中央广播电视总台国际在线
  • 中国将推动医疗健康与互联网深度融合 行业监管和安全保障也将强化

    :中国国务院常务会议日前通过了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》。从及时制定完善相关配套政策、加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全‘互联网+医疗健康’标准体系,提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力等方面提出了有关...[详细]

    04-16 21-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻