美国指控俄罗斯转移“化武”证据 俄方承诺绝对没有

2018-04-16 22:11:57 来源: 海外网 作者:

  图为4月16日叙利亚所谓化武现场杜马镇。(美联社)

  美国驻禁化武组织大使当地时间周一(16日)称,俄罗斯可能对叙利亚东古塔地区杜马镇所谓化武现场进行了“篡改”,转移了化武攻击证据。俄外长拉夫罗夫对此承诺,俄方绝对没有“篡改”现场。

  据路透社报道,就叙利亚杜马镇4月7日疑似出现化武攻击一事,禁化武组织当地时间周一(16日)召集闭门会议,会上美国大使肯尼斯·沃德(Kenneth Ward)称,“我们认为,俄罗斯人可能已经进入了化武袭击现场。我们关心的是,他们可能已经进行了篡改,以阻挠禁化武组织调查团进行有效调查。”

  路透社称,一名外交消息人士认为,禁化武组织观察员在与叙利亚官方进行谈判期间,“证据可能已经被转移”。

  据报道,禁化武组织观察员已于当地时间周一(16日)抵达杜马,此行旨在收集样本、采访目击者并记录证据,以判定现场是否使用过违禁毒气弹。就在一周之前,4月7日,西方支持的非政府组织“白头盔”等声称,有直升机在杜马投下沙林毒气和氯气弹,导致多名妇女儿童丧生。

  报道称,禁化武组织执行委员会41个成员国将就叙利亚化武问题进行讨论,不过该组织需要三分之二多数同意才能通过决议,由于各国就叙利亚政府使用化武问题存在深重的政治分歧,预计难以达成任何协议。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,对于美国代表的指控,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当地时间周一(16日)对BBC表示,“我可以保证,俄罗斯没有对现场进行篡改。”

  俄外长拉夫罗夫表示,西方领导人所提供的、所谓出现在杜马的所有化武袭击证据,全部来自媒体和社交网络。拉夫罗夫说,“我不能对其他国家首脑不礼貌,但你提到了美英法领导人。坦白地说,他们所指的所有证据都来自媒体和社交网络。”

  拉夫罗夫还表示,美英法对叙利亚的最新袭击将不会没有后果。他强调称,目前俄罗斯和西方的关系比冷战期间更糟糕,并称俄罗斯正在对西方失去仅存的信心。

  当地时间14日凌晨,美英法对叙利亚所谓化武设施实行军事打击,发射了超过100枚导弹。特朗普称空袭已完成目标,极大削弱了叙利亚政府再次制造和使用化学武器的能力。叙利亚和俄罗斯则坚决否认在即将收复杜马的最后一次进攻中使用了化学武器。俄罗斯总统普京当地时间15日警告称,西方对叙利亚的进一步袭击将为世界带来混乱;而美国方面则称,已准备好对俄罗斯追加经济制裁。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 外媒关注俄会否报复美英法对叙空袭:“擦枪走火”风险陡升

    参考消息网4月16日报道。外媒称,美国对叙利亚的军事打击行动可能引发叙利亚盟友俄罗斯的反击,增加美俄在叙“擦枪走火”的风险。[详细]

    04-16 22-04参考消息网
  • 外媒称中日经济高层对话确认维持多边贸易体制

    外媒称,日本外务大臣河野太郎和中国国务委员兼外交部长王毅16日启动两国8年来的首次高级别经济会谈,目前美国与中日两国的贸易关系都很紧张。报道称,日本经济再生担当相茂木敏充、经济产业相世耕弘成、国土交通相石井启一,中国财政部长刘昆、商务部长钟山等出席...[详细]

    04-16 22-04参考消息网
相关新闻