通讯:中老铁路助力老挝山区换新颜

2018-04-16 23:23:01 来源: 新华网 作者:

  新华社老挝琅勃拉邦4月16日电

  新华社记者章建华

  4月中旬的老挝,高温难耐,阴晴不定。适逢当地最大节庆泼水节,老挝中北部山区村镇百姓泼水尽兴,而村镇外中老铁路建设工地上的工人们正如火如荼地忙碌着。

  “我们前期在荒山野岭修便道、架临电花去不少时间,现在必须多投入,尤其要为今年雨季施工创造条件。”中铁八局总经理助理夏发宝说。中铁八局负责的中老铁路第三标段项目全长59公里,其中隧道15座,桥梁28座,桥隧比例为82.3%。“材料运输困难,隧道地质复杂多变。可以说,任务紧迫而艰巨”。

  夏发宝每个月要花三分之一时间在中老铁路项目工地上。13日傍晚,他在湄公河北山区下隧道,晚8点才钻出来吃饭。次日一早,他又出现在湄公河边的工地上,看完班那汉湄公河特大桥的施工情况就乘船到湄公河半岛上看其他隧道施工情况。

  湄公河半岛及其附近区域施工广受瞩目,条件艰苦、工期紧迫,因此即便赶上泼水节,中铁八局各分部工地也不敢稍歇。

  “也就到这几天,我们才敢稍微舒口气。两座湄公河铁路桥