通讯:中老铁路助力老挝山区换新颜

2018-04-16 23:23:01 来源: 新华网 作者:

  新华社老挝琅勃拉邦4月16日电

  新华社记者章建华

  4月中旬的老挝,高温难耐,阴晴不定。适逢当地最大节庆泼水节,老挝中北部山区村镇百姓泼水尽兴,而村镇外中老铁路建设工地上的工人们正如火如荼地忙碌着。

  “我们前期在荒山野岭修便道、架临电花去不少时间,现在必须多投入,尤其要为今年雨季施工创造条件。”中铁八局总经理助理夏发宝说。中铁八局负责的中老铁路第三标段项目全长59公里,其中隧道15座,桥梁28座,桥隧比例为82.3%。“材料运输困难,隧道地质复杂多变。可以说,任务紧迫而艰巨”。

  夏发宝每个月要花三分之一时间在中老铁路项目工地上。13日傍晚,他在湄公河北山区下隧道,晚8点才钻出来吃饭。次日一早,他又出现在湄公河边的工地上,看完班那汉湄公河特大桥的施工情况就乘船到湄公河半岛上看其他隧道施工情况。

  湄公河半岛及其附近区域施工广受瞩目,条件艰苦、工期紧迫,因此即便赶上泼水节,中铁八局各分部工地也不敢稍歇。

  “也就到这几天,我们才敢稍微舒口气。两座湄公河铁路桥,一跨湄公河的班那汉特大桥正从两侧向河心对进,项目进展可控;二跨湄公河的琅勃拉邦特大桥现在只剩下第21号桥墩还没有出水面了。”负责两跨湄公河特大桥建设的中铁八局中老铁路第三标段三分部党工委书记唐高云介绍说。

  仅仅约一年,在琅勃拉邦城北崇山峻岭和急水湍流间,中国公司开路架桥,眼看着湄公河两侧延伸的桥梁就要在河心会合,老挝当地百姓的生活已经因此有了改变。

  “项目部所在的会富莱村村长对我说,以后铁路修好了,去首都万象都是小事,出国去中国也很方便。”中铁八局一分部党工委书记龚肃忠向记者介绍道,一分部负责湄公河半岛往北22.2公里路段的建设,中老铁路施工便道建设使得沿线村庄第一次有了对外畅通的坦途。

  记者13日在铁路施工便道沿途看到,深山里一些人家的门口停着摩托车、小货车。“以前这儿没公路,车大多是新买的。”龚肃忠说。班那汉村村长苏通在桥头施工点附近开了家餐馆,服务施工队和过往客人。苏通说:“现在公路通了,以后还要通铁路,来这里旅游的人会多起来,我正琢磨着开度假村。”

  中老铁路两跨湄公河特大桥的修建最让半岛百姓受惠。如今,中铁八局在半岛南北都修建了码头,村民们可以免费搭乘中铁八局的施工滚装船往返。50公里长的铁路施工便道已经贯穿半岛,山民们少了翻山越岭的困苦……

  “公司的帮厨说,山民们原来居住在更偏远的山区,现在趁道路方便都搬到路边来了。”负责半岛上中老铁路建设的二分部党工委书记吴志宾介绍说。吴志宾说,为与沿线村民建立友好关系、促进铁路建设,分部主动去找村民,给他们提供工作岗位,“有一些司机、清洁、帮厨的岗位给他们做,先解决这些家庭的生活困难,以后还会对他们进行其他职业技能培训。”

  中老铁路是中老两党、两国最高领导人决策和推动的重大战略合作项目,是联通中老两国的重要基础设施,是泛亚铁路的重要组成部分。该铁路北起中老边境,南抵老挝首都万象,全线采用中国技术标准、使用中国设备,2016年12月全线开工。线路全长414公里,建设总工期5年。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 王毅集体会见日本友好团体

    :16日,国务委员兼外交部长王毅在东京集体会见日本日中友好七团体代表。我们愿同日方相向而行,推动两国关系尽快重回正常发展轨道。[详细]

    04-17 00-04中央广播电视总台国际在线
  • 几内亚比绍总统任命新总理

    和社会革新党在西非国家经济共同体洛美峰会期间达成的共识,符合《科纳克里协议》。戈梅斯是几佛党高级官员,2005年11月至2007年4月曾任几比总理。[详细]

    04-17 00-04新华网
相关新闻