崔天凯驳斥“美对华接触政策是错误和失败的”观点

2018-04-17 00:02:14 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社费城4月16日电 中国驻美大使崔天凯15日在费城出席2018年宾大沃顿中美峰会时,就“过去几十年美对华接触政策是错误和失败的”观点进行了驳斥,“希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要做出正确的选择”。

  崔天凯表示,40年前中国作出改革开放的决定,中美之间作出关系正常化的选择,给两国人民带来了实实在在的利益。在两国即将迎来建交40周年之际,中美两国又到了一个需要作出选择的重要时刻。

  崔天凯说,中国的选择是明确而坚定的,我们希望中美之间能够建立一种强有力和健康稳定发展的关系,一种新型大国关系。这种关系应基于相互尊重,防止冲突对抗,致力于合作共赢。

  崔天凯称,过去40年的历史证明,尽管中美之间始终存在这样那样的差异和分歧,但保持一个总体合作的关系符合两国利益,有助于实现两国双赢。但是,现在美国有一些人认为要作出不同的选择,甚至有人开始质疑过去几十年的选择是否正确。

  崔天凯说,有人认为过去几十年美对华接触政策是错误和失败的,因为这一政策没有改变中国。他说,这是一个很荒唐的观点。“首先,美国同中国接触和合作是出于美国自身利益,不是做慈善。正如尼克松总统第一次访华时就对中国领导人说,‘我是为了美国利益而来的’。美国历届政府在这一点上的认识自始至终是明确无疑的。在过去几十年同中国的合作中,美国的利益也确实得到了很好的保障和促进。其次,为什么美国在和中国接触中就一定要改变中国呢?为什么说只有改变了中国才能算成功呢?为什么一定要用某些人脑子里僵化的、狭隘的、过时的观念来改变中国五千年的文明,影响十四亿人的生活呢?”

  崔天凯说,中美几十年的交往给双方都带来了一些变化。中国从美国学到了很多东西,今后我们还要继续向美国学习一切有用的东西。中美合作也给世界带来了很多积极的变化。在和平、安全、稳定、反恐、经济、贸易、金融、防灾、减贫、应对气候变化等广泛的国际议题中,我们都可以看到中美合作产生的积极影响,以及中美保持合作的必要性。更重要的是,中美这两个具有很大差异的国家,如果能在相互尊重的基础上实现合作共赢,就能给世界更多希望和信心,让人们更有理由相信世界的未来会更加美好。

  崔天凯说,希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。其实只要我们始终把两国人民的利益放在首位,真正从两国人民的利益出发,这个选择是显而易见的,也是不难做出的。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 王毅集体会见日本友好团体

    :16日,国务委员兼外交部长王毅在东京集体会见日本日中友好七团体代表。我们愿同日方相向而行,推动两国关系尽快重回正常发展轨道。[详细]

    04-17 00-04中央广播电视总台国际在线
  • 几内亚比绍总统任命新总理

    和社会革新党在西非国家经济共同体洛美峰会期间达成的共识,符合《科纳克里协议》。戈梅斯是几佛党高级官员,2005年11月至2007年4月曾任几比总理。[详细]

    04-17 00-04新华网
相关新闻