欧盟高官赴美面见扎克伯格问询数据保护之策

2018-04-17 02:51:46 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社布鲁塞尔4月16日电 (记者 德永健)继美国国会的“车轮大战”,脸书公司首席执行官扎克伯格又迎来“硬仗”——主管欧盟单一数字市场的欧盟委员会副主席安西普17日将面见扎克伯格,问询脸书公司的数据保护之策。

  当地时间4月10日,美国社交媒体平台脸书的首席执行官马克·扎克伯格在美国参议院司法委员会和商业、科技和运输委员会举行的联合听证会上作证,并就脸书数据被滥用等问题道歉。 中新社记者 邓敏 摄

  据欧盟委员会16日通报,安西普17日将飞抵旧金山,展开为期两天的访美之旅。除扎克伯格,他还将会晤另外三家美国互联网巨头——谷歌、推特及奈飞(Netflix)公司的高管。

  公报显示,在四场“一对一会晤”中,安西普将磋商数据保护、网络隐私、非法内容、虚假信息等议题;此外,他将发表演讲,阐述欧盟在欧美“数字伙伴关系”、网络安全合作等问题上的立场。

  由于当前脸书公司深陷数据外泄丑闻,尤其是本月6日公开承认外泄欧盟270万名用户的数据,安西普和扎克伯格的会晤引人注目。据多家媒体报道,3月中旬英国政治咨询公司“剑桥分析”被曝以不当手段获取海量脸书用户数据后,脸书公司一直由首席运营官桑德伯格负责与欧盟“周旋”,此番扎克伯格亲自上阵,显示脸书公司的丑闻持续升级。

  另一方面,今年5月25日起,被视为“世界最严”的欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)开始生效。条例规定,如果互联网公司保护用户数据不利,重者可被罚两千万欧元或前一年全球营业收入的4%。

  此前舆论估算,按照脸书公司2017年全年收入,如果此次因数据外泄丑闻被欧盟重罚,罚款额可达16亿美元。

  为平息众怒,扎克伯格近一周忙于“灭火”。10日至11日,他先后出席美国国会参议院和众议院听证会,总计接受了两院议员十余个小时的“拷问”。

  随后欧盟委员会司法委员尧罗娃、欧洲议会议员等相继“喊话”,呼吁扎克伯格赴欧出席听证会。3月中旬脸书丑闻刚刚传出,欧洲议会议长塔亚尼就向扎克伯格发出“邀请”,不过脸书公司拟派其他高管赴会,遭欧洲议会拒绝。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升

    德国智库机构宏观经济与景气研究所(IMK)16日发布的报告显示,德国经济衰退风险显著上升,而美国贸易保护主义做法难辞其咎。该报告表示,美国所采取的贸易政策所导致的全球经济和金融市场不确定性正在显露出具体影响。[详细]

    04-17 03-04中国新闻网
  • 美国一所监狱发生暴力事件 造成7名囚犯死亡

    美国南卡罗来纳州一所监狱内发生暴力事件,造成7名囚犯死亡,17人受伤。《今日美国》消息,南卡罗来纳州监狱管理局发言人泰隆于16日介绍了事件情况:当地时间4月15日晚7时15分,该州一所名为Lee的监狱内发生暴力致命事件。[详细]

    04-17 03-04中国新闻网
相关新闻