德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升

2018-04-17 02:57:40 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社柏林4月16日电 (郭泰 彭大伟)德国智库机构宏观经济与景气研究所(IMK)16日发布的报告显示,德国经济衰退风险显著上升,而美国贸易保护主义做法难辞其咎。

  该报告表示,美国所采取的贸易政策所导致的全球经济和金融市场不确定性正在显露出具体影响。报告指出,德国今年四月至六月的经济衰退风险率为32.4%,这意味着德国经济处于中等衰退风险。而此前三月份的德国经济衰退风险率仅为6.8%。

  报告称,工业产量下滑、股市波动以及经济预期回落是导致风险率上升的主要原因。经济景气状况研究人员将金融市场的负面信号和对经济预期的回落归结于“很大程度上是由于美国总统特朗普推行的贸易和关税政策所引发的碰撞和对峙所致”。

  “美国总统特朗普的贸易保护主义做法使德国金融市场产生波动,从而给德国经济造成冲击。”德国宏观经济与经济形势研究所所长古斯塔夫·霍恩(GustavHorn)认为。

  报告称,倘若中美之间发生贸易战,对出口极为依赖的德国经济将受到严重影响。

  不过,霍内亦强调,德国经济学界对2018年德国经济的总体形势仍然保持乐观,“虽然我们的担忧在增加,但我们仍然预计德国经济会持续增长”。

  他建议德国联邦政府继续提高工资、扩大投资,从而促进国内市场消费,增强德国经济的抗风险能力。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 保加利亚总统说军事打击叙利亚效果是“负面的”

    保加利亚总统拉德夫16日在首都索非亚表示,军事打击叙利亚的效果是“负面的”,解决叙利亚问题应“少一些武器,多一些对话”。在回答学生关于美英法军事打击叙利亚的提问时,他说,军事打击叙利亚的效果是“负面的”,对叙利亚的政治影响是有限的。[详细]

    04-17 02-04新华网
  • 纽约商品交易所黄金期货市场6月黄金期价16日上涨

    纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价16日比前一交易日上涨2.8美元,收于每盎司1350.7美元,涨幅为0.21%。[详细]

    04-17 02-04新华网
相关新闻