特写:埃及“汉语桥”大学生中文比赛亮点纷呈

2018-04-20 21:17:16 来源: 新华网 作者:

  新华社埃及伊斯梅利亚4月20日电

  新华社记者郑凯伦

  第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛19日在位于埃及伊斯梅利亚市的苏伊士运河大学举行,来自8所埃及高校的16名选手经过激烈角逐,两名选手脱颖而出,获得特等奖,将前往中国参加决赛阶段比赛。

  近年来,海外汉语教学推广呈现注重实际、寻求扩大覆盖面和关注度的新趋势。“实用”、“苏伊士”和“校企合作”成为本次埃及大区赛的三个关键词。

  本次大区赛包括笔试、演讲、才艺表演、汉语知识问答和场景模拟等环节。其中注重实用的场景模拟环节成为亮点。

  比赛中的一个场景要求选手模拟向中国人出租房屋,另一个场景则需要选手向中国客人介绍一款埃及美食。选手在抽中问题后只有很短的时间准备。平时广泛涉猎中国文化、活学活用汉语的选手在这一环节获得了较多表现机会。

  例如,一名选手说:“我会向中国朋友介绍,我的房间平时保持得很干净,可以随时拎包入住。”地道的表达获得评委好评。

  本届“汉语桥”比赛的主题是“天下一家”。选手们纷纷在演讲环节紧扣主题,“人类命运共同体”、“一带一路”等热词频繁出现,反应了他们对天下大同与和平、中埃两国合作不断深入的期盼。

  最终,两名分别来自开罗大学和艾因沙姆斯大学的选手赢得特等奖,将前往中国参加“汉语桥”决赛。苏伊士运河大学的一名选手获得赴华观摩决赛的机会。

  艾因沙姆斯大学的穆罕默德·萨拉赫是特等奖获得者之一,他告诉记者,本次比赛非常重视汉语的实际应用,对选手提出了新的挑战。

  “汉语桥”埃及大区赛自2012年以来一直在首都开罗的高校举办。今年的比赛首次移师苏伊士运河大学。记者看到,不仅苏大中文系和孔子学院的学生,许多其他院系的师生也被遍布校园的海报吸引前来观赛。音乐学院的学生还在比赛间隙表演了精彩的合唱,将现场气氛推向高潮。

  苏大孔院中方院长朱廷婷表示,苏伊士运河地区是埃及往东部发展的战略和中国“一带一路”倡议的重合点,越来越多的中资企业前往该地投资。埃及大区赛在此举办,有望提升该校学生对汉语的关注度,扩大潜在汉语学习人群。

  萨拉赫认为,“汉语桥”比赛走出开罗,不仅让来自开罗的选手有新鲜感,也从侧面展示了汉语在埃及的影响力。

  中国驻埃及大使馆教育参赞宋波介绍说,埃及目前共有15所高校开设了汉语专业。“我们希望以后埃及有能力、有意愿的高校都能轮流举办‘汉语桥’,把汉语的影响力扩大到亚历山大、阿斯旺等地区。”

  本次“汉语桥”埃及大区赛由中国国家开发银行支持并冠名。据悉,这也是“汉语桥”埃及大区赛首次得到中资企业冠名赞助。

  国家开发银行开罗代表处首席代表卞士远对记者说,支持此次比赛是国开行开罗代表处推动中埃文化交流,支持国家文化软实力建设,践行企业社会责任的重要举措。

  宋波表示,在埃中资企业和苏大孔院深度合作,可望扩大在苏伊士运河地区的知名度和影响力,吸引埃及社会未来的青年精英,也激发了当地学生学习汉语的热情,达到校企双赢的目的。

  “汉语教学不仅仅是孔子学院一家的事情,我们搭建‘汉语桥’这一平台,由孔院和企业联手推广中国文化,效果可谓一加一大于二。”宋波说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 鸿茅药酒引企业发展四问 企业缘何敢置法律于不顾?

    11.png

    政府部门要保护企业的合法权益、合法创新。发展和诚信并举,更加注重诚信;公平和效率并举,更加注重公平。一方面要保护企业合法权益,一方面要制止企业不法失信行为。[详细]

    04-18 08-04法制日报
  • 5年垃圾短信降600多亿条 多管齐下让手机免受污染

    11.png

    垃圾短信是指未经用户同意向用户发送且用户不愿意收到的短信息,或者是指用户不能根据自己的意愿拒绝接收的短信息,且这类信息违反了行业自律性规范。比如,中国联通部署建立垃圾短信拦截系统,实时跟踪和发现垃圾短信传播新情况、客户投诉举报新问题,通过智能化监...[详细]

    04-18 08-04经济日报
  • 评论:“喷雾”防闯红灯,到底好不好?

    hong.png

    近日,湖北黄石大冶市交管部门在市区一个路口处设立了 “喷水”装置。闯红灯是最严重的交通违章行为之一,也是造成交通事故的重大隐患之一,事涉生命与财产安全,采取有力措施以防止闯红灯行为的发生,其重要性不言自明。相比于“喷雾”系统防闯红灯作为技术手段而...[详细]

    04-20 10-04北京青年报
  • 中国人食盐量超标75% 快看你是不是吃太咸了

    《中国居民膳食指南2016》建议成人每天摄入盐不超过6克,而每天摄入5克以下的盐已足够满足机体需要。中国营养学会指出,当前我国是世界上食盐摄入量最高的国家之一,2012年我国18岁及以上居民平均每日盐摄入量为10.5克,比推荐的6克高出75%。[详细]

    04-20 08-04中国新闻网
  • 2018年“土耳其旅游年”开幕活动在沪举行

    今晚,土耳其大型舞蹈史诗《特洛伊》在上海大宁剧院震撼上演,光影交错的剧场内高朋满座,由土耳其旅游文化部,土耳其驻华使馆与土耳其驻沪总领事馆主办的2018年“中国—土耳其旅游年”开幕式歌舞表演在这里成功举行。大型舞蹈史诗《特洛伊》的故事起源于2500年前大...[详细]

    04-20 21-04人民网-国际频道
  • 查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首

    中新网4月20日电。据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。[详细]

    04-20 20-04中国新闻网
相关新闻