美前国务卿暗批特朗普:美国民主正面临危机

2018-05-17 08:26:46 来源: 海外网 作者:

  美国前国务卿蒂勒森

  今年3月,美国总统特朗普解除了国务卿蒂勒森的职务,而蒂勒森在告别演讲唯独没有感谢特朗普,也引发了外界对于两人关系已降至冰点的怀疑。16日,这位前国务卿在一次公开讲话中也向特朗普“暗中开炮”,他警告称,愈发严重的国家道德和诚信危机已使美国民主面临危机,并谴责了那些忽视长期以来的盟友以及否认自由贸易是全球增长引擎的人。

  据美联社及CNN报道,在向弗吉尼亚军事学院毕业生发表讲话时,蒂勒森对越来越多歪曲事实的做法表示不满,并称如果不加以阻止,将会导致失去自由。“如果我们的领导人试图掩盖真相,或者我们接受不再以事实为根据的替代现实,那么作为美国公民,我们也正走在一条放弃自由的道路上,”蒂勒森说。

  这位前国务卿也指出:“当我们作为一个人,一个自由的人,对真相摇摆不定时,即使再琐碎的事情,也会让美国摇摆不定。作为美国人,如果我们不向公共和私营部门的领导者,甚至是非盈利部门的负责人提出质疑,去直面道德和诚信危机,那么正如我们所知道的那样,美国的民主正在步入晚年。”

  在16日的讲话中,蒂勒森并未直接提及“前老板”特朗普,但说到了特朗普政府的一些政策,谴责了那些忽视长期以来的盟友以及否认自由贸易是全球增长引擎的人。

  “我们决不能把这些长期盟友视为理所应当,”蒂勒森这样表示,显然是在暗指特朗普忽视诸多顾问的建议,一意孤行退出一些国际协议,以及威胁对他国施加进口关税的举动。

  至于特朗普所质疑的自由贸易,蒂勒森则指出,大部分发达国家都认为会因此受益。“美国国内仍有很多人在想办法全面支持全球经济,并认识到随之而来的挑战和机遇。”他说。

  由于在气候变化、贸易、中东等政策上的看法不一,特朗普和蒂勒森此前被曝已“冷战”数月。3月13日上午,特朗普在推特上公布蒂勒森被解职的消息,并宣布中情局局长迈克·蓬佩奥将接任国务卿职务。有新闻报道称,蒂勒森曾在2017年的一次会议上称特朗普是个“白痴”。但随后,蒂勒森表态称赞特朗普很“很聪明”,但是却没有否认有关“白痴”说法的报道。不久之后,特朗普反唇相讥,称蒂勒森应该“硬气一点”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 国内无痛分娩率不到10%东西部差距大 为何推广难

    一妇婴麻醉科主任刘志强认为,虽然不可能一蹴而就,但推广无痛分娩势在必行。专家担心,明确定价、适当提高镇痛分娩中麻醉师、助产士收入,或意味着加重产妇生育费用,有可能导致无痛分娩沦为少数人享受的“奢侈品”。[详细]

    05-17 08-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 日本结束28年最长一轮增长 全年目标或落空

    日本16日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。分析人士认为,日本经济收缩是暂时的,但未来是否能强劲复苏还不一定。北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受《环球时报》记者采访时表示,在增长了28年以后,日本经济已经“冲...[详细]

    05-17 08-05人民网-环球时报
  • 巴西央行维持基准利率6.5%不变

    (记者 莫成雄)当地时间5月16日,巴西央行货币政策委员会宣布决定维持基准利率6.5%不变,此举意味着该国自2016年10月以来实施的降息周期结束。巴西央行自2016年10月起开始新一轮降息举措,连续降息十多次,于今年3月21日将基准利率从14.25%降至6.5%。[详细]

    05-17 08-05中国新闻网
相关新闻