法国经济增速有所放缓 面临低增长陷阱风险

2018-05-17 08:26:58 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网巴黎5月17日讯 (记者 李鸿涛)法国央行日前发布的最新报告显示,二季度法国经济增速将基本与一季度持平,并继续保持在0.3%的较低水平,对全年增速预期形成制约。

  法国央行的分析显示,法国经济二季度这种较低水平的增速将对政府制定的全年目标形成制约,并面临陷入低增长陷阱风险。分析指出,尽管在工业领域中,化学产品、航空航天制造及电子设备对经济的推动作用在4月份有所增强,但5月份的商业预期有所下降,抵消了工业领域的轻微复苏,使整体经济继续在低位区间运行。服务业在二季度的增长明显放缓,建筑业在4月份虽然实现了复苏,但整体行业复苏规模依然较小,增长乏力。

  法国央行行长维勒罗伊在近期的货币政策会议上指出,这种增长放缓现象与5月份的“漫长假期”有关,法国政府将继续通过加强改革夯实此前的经济复苏基础,尽快摆脱低位增长区间。

  有法国经济学家指出,在4月中旬的最新预测中,法国政府曾将2018年全年经济增速预期调整为2%的保守数值,但面对近期法国各行业工会对政府改革措施的强烈反弹,特别是铁路、航空等交通领域工人的大规模罢工与示威活动,其对经济增长的制约效果将逐步放大,一方面将增大政府达成全年经济增速目标难度,打击市场与行业发展预期;另一方面也将使劳动力市场与商业氛围持续处于低迷状态,进一步增大政府改革阻力。该专家称,希望马克龙政府能够尽快解决当前面临的各项困境,避免法经济再次陷入低位运行陷阱。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 国内无痛分娩率不到10%东西部差距大 为何推广难

    一妇婴麻醉科主任刘志强认为,虽然不可能一蹴而就,但推广无痛分娩势在必行。专家担心,明确定价、适当提高镇痛分娩中麻醉师、助产士收入,或意味着加重产妇生育费用,有可能导致无痛分娩沦为少数人享受的“奢侈品”。[详细]

    05-17 08-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 日本结束28年最长一轮增长 全年目标或落空

    日本16日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。分析人士认为,日本经济收缩是暂时的,但未来是否能强劲复苏还不一定。北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受《环球时报》记者采访时表示,在增长了28年以后,日本经济已经“冲...[详细]

    05-17 08-05人民网-环球时报
  • 巴西央行维持基准利率6.5%不变

    (记者 莫成雄)当地时间5月16日,巴西央行货币政策委员会宣布决定维持基准利率6.5%不变,此举意味着该国自2016年10月以来实施的降息周期结束。巴西央行自2016年10月起开始新一轮降息举措,连续降息十多次,于今年3月21日将基准利率从14.25%降至6.5%。[详细]

    05-17 08-05中国新闻网
相关新闻