我们需要稳定的中东!欧盟筹谋九点计划力保伊核协议

2018-05-17 08:41:45 来源: 环球网 作者:

  为保留美国突然退出的伊核协议,欧盟当地时间15日开始着手制定一份九点经济计划。据法新社16日报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日与伊朗外长扎里夫会晤后表示,欧洲多位专家接下来将针对计划中的九项议题提出具体建议。

  伊朗迈赫尔通讯社16日援引伊朗外交部声明称,欧盟的九项议题包括:维持和深化与伊朗的经济关系;确保伊朗可以继续出售原油和天然气产品;与伊朗维持有效的金融业务;继续维持与伊朗在陆路、海上、航空和铁路方面的运输关系;可出入国际金融管道,找到与伊朗做生意的特殊金融工具;进一步执行欧洲公司和伊朗公司之间的谅解备忘录与合同;进一步增加在伊朗投资;保护在伊朗的欧洲企业,确保依法行事;进一步营造透明和基于规则的营商环境。法新社称,莫盖里尼承认,从美国的制裁措施中找到出路是一项巨大的挑战,但欧盟正为此努力工作。

  据路透社16日报道,一些伊朗官员表示,只要伊朗的石油能卖出去,并且能拿到钱,他们愿意维护伊核协议。一名欧洲外交官也称,此次与扎里夫会晤的成果是,“伊朗重申,只要欧洲帮他们一些,德黑兰就留在伊核协议”。伊朗15日警告说,如果与欧盟对话失败,他们准备重启铀浓缩计划。

  《环球时报》驻伊朗记者观察认为,伊朗是一个巨大的市场,而且该国民众向来青睐欧洲产品,自2015年伊核协议签订以来,欧洲与伊朗的贸易量成倍增长,但美国退出伊核协议后,很多项目都无法执行;同时,欧洲需要一个稳定的中东,若伊朗开始发展核武器,沙特、埃及、土耳其等国都势必跟进,这会引发整个中东地区的军备竞赛,以色列为防止伊朗成功研发核武器,有可能直接对后者实施武力打击,导致地区局势失控。因此,为避免成为核危机的受害者,欧洲可能会在使命感和责任感的驱使下努力维持现有的国际秩序。不过,欧洲实际上能做的其实很有限。毕竟欧美关系源远流长,欧洲不会因为伊核协议而损害欧美关系,更不会因为伊朗市场而放弃美国市场。欧盟以及欧洲国家在做的,应该只是尽力稳住伊朗。

  [环球时报驻伊朗特约记者 墨父 任重]

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 【美丽中国长江行】大树参天白鹭翔集 重庆这所中学因景色太美成旅游胜地丨微视频

    光明网邱晓琴 李凡  参天大树随处可见,拥有国家级保护古树200余株,每年成千上百只白鹭来此栖息,朗朗书声不绝于耳……因为环境太美,这所中学成为了AAA级旅游景区。[详细]

    05-17 08-05光明网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 文在寅政府就“文化界黑名单”道歉

    韩国文化体育观光部16日就李明博和朴槿惠执政时期秘密制订“文化界黑名单”一事向国民致歉,承诺防范类似事件重演。文化界黑名单丑闻曝光于2016年,最初指向朴槿惠政府,但随着爆料增加,调查范围逐渐扩大至李明博政府。[详细]

    05-17 08-05新华社
  • 真相不容歪曲!日电视台播反省南京大屠杀纪录片

    2015年10月日本战败70周年之际,日本电视台曾播出一部反省南京大屠杀的纪录片,在日本国内引起震撼。”  日本明治学院大学国际和平研究所研究员石田隆至表示,此次纪录片对那些拒绝承认日本加害事实的历史修正主义言辞进行了批判。[详细]

    05-17 08-05人民日报
相关新闻