凯特王妃、梅根王妃,其实我们都叫错了

2018-05-17 08:41:55 来源: 文汇报 作者:

  英国哈里王子和梅根·马克尔成婚后,未来人们应该如何称呼梅根呢? 这个答案看起来似乎很简单———既然威廉王子之妻凯瑟琳·米德尔顿叫“凯特王妃”,那么哈里王子的老婆也应该称为“梅根王妃”。不过,据英国广播公司 (BBC) 报道,在名字前冠以“Princess”(公主或王妃)头衔,是拥有王室血统的女成员殊荣,比如威廉王子的女儿夏洛特公主。而梅根大婚后,并不能简单地称她为“梅根王妃”,她的称呼其实另有玄机。

  BBC报道,英国国王乔治五世于1917年颁布条例,规定只有以下人员才能获得Princess (公主或王妃) 头衔:君主的女儿、君主的孙女、君主的儿媳和孙媳,以及英国王储的孙媳;能在名字前面直接冠以Princess头衔的,必须拥有王室血统才行;而通过婚姻获得的王妃头衔,必须体现夫君的称谓。

  因此,我们通常称呼凯特为“凯特王妃”其实是错误的。首先,凯特的官方称号是“剑桥公爵夫人”,与威廉王子的“剑桥公爵”相对应。其次,不能在凯特名字前直接冠以“王妃”称号,而应该称她为“威尔士威廉王妃”。

  对于梅根来说,也同样如此。梅根的称谓应当体现哈里王子的头衔,婚后应称作“威尔士哈里王妃”。如果哈里王子被封授公爵,梅根则成为公爵夫人。英国历史学家玛琳·科尼格认为,哈里王子可能会在婚礼当天被女王封为萨塞克斯公爵,梅根则顺理成章地晋升为“萨塞克斯公爵夫人”。

  提到王妃,就不得不提及戴安娜。由于英国王储的正式封号为“威尔士亲王”,因此戴安娜的正式称号为“威尔士王妃”,因此从严格意义上来说,直接称呼戴安娜王妃并不那么准确。不过,由于戴妃在英国民众中拥有崇高的声誉,许多英国媒体都直接在其名字前冠以“王妃”称号。

  而查尔斯王储的现任妻子卡米拉却没有获得“威尔士王妃”的称号。这是因为早在上世纪90年代,当查尔斯和卡米拉的地下情开始为人所知时,遭到了大多数英国人的抨击。再加上戴安娜王妃遭遇车祸不幸身亡,更是激起了民众的愤怒,英国王室的形象跌落最低谷。因此在2005年查尔斯迎娶卡米拉时,英国王室决定按照 《1762年婚姻法案》 中贵庶通婚法来处理。根据这个法案,卡米拉在婚后将不会获得“威尔士王妃”和将来王后的称号。由于“康沃尔公爵”是查尔斯王子诸多头衔中比较重要的一个,因此卡米拉的正式称号为“康沃尔公爵夫人”。另外,一旦查尔斯王子继承英国王位后,卡米拉的尊称将变成“伴妃”。

  有心的读者或许会发现,威廉和凯特的女儿夏洛特,是英国女王伊丽莎白二世的曾孙女。如果按照1917年条例的话,夏洛特并不能从出生起就获得Princess (公主) 的称号。那她现在的公主称号是怎么来的呢?这就涉及英国王位继承制度的改革———从重男轻女到男女平等。

  自1701年开始,英国王位的继承方式都是男性长子拥有第一继承权。但进入21世纪后,越来越多的认为这样的规定不合时宜。与此同时,英国国王同时也是英联邦国家的元首,许多英联邦国家希望更改王位继承法。直到2012年底,新的继承法获英国上、下议院通过,并在2013年4月25日获英女王御准,因此这法律被称为《王位继承法2013》。根据该法案,所有王室子女将根据出生顺序决定继位顺位。所以,2015年出生的夏洛特成为英国王位的第四顺位继承人,自然自出生起就有了公主的封号。

  在英国王室,享有公主或王妃头衔的,还会被冠以殿下(Her Royal Highness,HRH) 的尊称,这个尊称放在王妃称号之前。比如,凯特被尊称为“剑桥公爵夫人殿下”,而梅根的将来可能为“萨塞克斯公爵夫人殿下”。一般而言,如果离婚后,王妃的头衔是可以被保留的,而殿下的尊称则被剥夺。比如,戴安娜与查尔斯离婚后,“威尔士王妃”的头衔得以保留,而殿下的尊称被女王剥夺了。(记者 陆益峰)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 【美丽中国长江行】大树参天白鹭翔集 重庆这所中学因景色太美成旅游胜地丨微视频

    光明网邱晓琴 李凡  参天大树随处可见,拥有国家级保护古树200余株,每年成千上百只白鹭来此栖息,朗朗书声不绝于耳……因为环境太美,这所中学成为了AAA级旅游景区。[详细]

    05-17 08-05光明网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 文在寅政府就“文化界黑名单”道歉

    韩国文化体育观光部16日就李明博和朴槿惠执政时期秘密制订“文化界黑名单”一事向国民致歉,承诺防范类似事件重演。文化界黑名单丑闻曝光于2016年,最初指向朴槿惠政府,但随着爆料增加,调查范围逐渐扩大至李明博政府。[详细]

    05-17 08-05新华社
  • 真相不容歪曲!日电视台播反省南京大屠杀纪录片

    2015年10月日本战败70周年之际,日本电视台曾播出一部反省南京大屠杀的纪录片,在日本国内引起震撼。”  日本明治学院大学国际和平研究所研究员石田隆至表示,此次纪录片对那些拒绝承认日本加害事实的历史修正主义言辞进行了批判。[详细]

    05-17 08-05人民日报
相关新闻