真相不容歪曲!日电视台播反省南京大屠杀纪录片

2018-05-17 08:43:47 来源: 人民日报 作者:

日本电视台播放反省南京大屠杀纪录片续集,有当地民众表示——

“历史真相不容歪曲”

日本电视台5月13日深夜播出一部时长约45分钟、题为《南京大屠杀2——检验历史修正主义》的纪录片。该纪录片通过在中日两国搜集到的一手历史资料,驳斥了日本国内试图否认或篡改南京大屠杀的错误行径。

2015年10月日本战败70周年之际,日本电视台曾播出一部反省南京大屠杀的纪录片,在日本国内引起震撼。本次播放的是该台推出的续集。在片中,日本士兵描述了在1937年12月16日和17日杀害中国俘虏的事实,承认当时杀死数万中国人。依照现存的资料和士兵证言,节目组使用电脑特效,重现了当年日本军队“鱼雷营”残暴屠杀场景。该纪录片大量采用了日本民间南京大屠杀研究者小野贤二对参与南京大屠杀的侵华日军第十三师团步兵第六十五连队士兵的采访录音和录像。

不少日本民众在网上发表了自己的观后感。有网友表示,认清历史只是第一步,而把反思转化为阻止战争再次发生的力量则是每个人的使命。一名叫“政五郎”的网友留言称,“这部纪录片揭露了日本战败后相关文件被急急忙忙烧毁、一些事实被篡改的历史。非常遗憾,没有人对此负责任。作为一名日本人,我对此深表愧疚。希望战争悲剧不再重演,历史真相不容歪曲。”

日本明治学院大学国际和平研究所研究员石田隆至表示,此次纪录片对那些拒绝承认日本加害事实的历史修正主义言辞进行了批判。希望更多日本人去观看这个纪录片,这有助于形成正确的历史认识。

日本侨报出版社总编辑段跃中对本报记者说,不管是日本广播协会电视台前不久播出揭露731部队罪行的纪录片,还是日本电视台播放反省南京大屠杀的纪录片,这些都体现了日本传媒界正视历史和勇于反省的精神。“这部纪录片很细致、有深度。”日本明治学院大学教授张宏波对本报记者表示,希望日本有更多传播历史真相的纪录片或者其它作品出现。

原标题:“历史真相不容歪曲”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 【美丽中国长江行】大树参天白鹭翔集 重庆这所中学因景色太美成旅游胜地丨微视频

    光明网邱晓琴 李凡  参天大树随处可见,拥有国家级保护古树200余株,每年成千上百只白鹭来此栖息,朗朗书声不绝于耳……因为环境太美,这所中学成为了AAA级旅游景区。[详细]

    05-17 08-05光明网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 日本结束28年最长一轮增长 全年目标或落空

    日本16日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。分析人士认为,日本经济收缩是暂时的,但未来是否能强劲复苏还不一定。北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受《环球时报》记者采访时表示,在增长了28年以后,日本经济已经“冲...[详细]

    05-17 08-05人民网-环球时报
  • 巴西央行维持基准利率6.5%不变

    (记者 莫成雄)当地时间5月16日,巴西央行货币政策委员会宣布决定维持基准利率6.5%不变,此举意味着该国自2016年10月以来实施的降息周期结束。巴西央行自2016年10月起开始新一轮降息举措,连续降息十多次,于今年3月21日将基准利率从14.25%降至6.5%。[详细]

    05-17 08-05中国新闻网
相关新闻