也门政府军开始对荷台达市采取军事行动

2018-06-14 01:05:43 来源: 新华社 作者: 聂云鹏 王薇

原标题:也门政府军开始对荷台达市采取军事行动

在沙特阿拉伯领导的多国联军支持下,也门政府军13日正式开始对也门港口城市荷台达的胡塞武装采取大规模军事行动。

据也门萨巴通讯社报道,也门政府军发言人阿卜杜·穆贾力当天宣布,从胡塞武装手中夺取荷台达市的“黄金军事行动”正式开始。也门政府当天发表声明说:“胡塞武装分子拒绝也门政府提出的和平移交荷台达市的倡议,也门政府向也门人民承诺解放荷台达市。”

沙特阿拉伯的阿拉比亚电视台播出的电视画面显示,包括装甲车在内的大批军事装备已抵达荷台达市附近。一位不愿透露姓名的也门安全部门官员说,荷台达市大批居民正在逃离,大部分逃往周边山区和萨那市。

荷台达市居民向新华社记者证实,沙特领导的多国联军的战机已经开始猛烈进攻荷台达市胡塞武装控制地区,“从远处不断传来巨大的爆炸声”。此外,多国联军还向荷台达市空投了宣传单,提醒当地居民为了安全待在家中,避免外出到人员密集地活动。

一名不愿透露姓名的也门政府军官员11日告诉新华社记者,当天早些时候,大批也门政府军援军抵达荷台达附近,准备对胡塞武装展开大规模进攻。当天,多国联军通知在荷台达的国际援助机构在3天内离开。

过去几周来,沙特领导的多国联军加强了对荷台达的攻势。该港口是胡塞武装与外界联系的重要通道,也是国际社会向胡塞武装控制区提供人道主义援助的唯一通道。联合国官员此前曾警告说,攻打荷台达将导致人道主义灾难。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

新闻分析:也门荷台达收复战展开人道主义危机恐加剧

沙特阿拉伯领导的多国联军和也门政府军13日对也门港口重镇荷台达发起攻击,后者一直被视作胡塞武装的“命脉”所在。近日来,双方陈兵城内外,准备展开决战,也门政府称荷台达的收复将是胡塞武装垮台的开端,此战或将决定也门战局的走势。

随着荷台达之战打响,也门人道主义危机再次引发各方关注。经过三年战火蹂躏,也门成为全球饥荒最严重的国家之一。分析人士认为,荷台达港是缓解也门人道主义危机最重要的“输血管”,一旦发展成拉锯战,城内数十万居民的生命将面临严重威胁。

政府军志在必得

近一周来,在沙特领导的多国联军支援下,也门政府军在西部沿海地区的攻势接连取得突破,兵临荷台达,并控制了首都萨那通往荷台达的重要补给通道。同时,红十字国际委员会等国际援助机构也收到联军通知,要求机构人员从荷台达撤离。

在联军和也门政府军看来,荷台达是不得不攻下的交通枢纽。联军虽在开战后对也门实行了海陆空封锁,但以荷台达为代表的北部海港一直是联军和政府军触及不到的地区,而该地区被认为是胡塞武装从外界获得物资和武器支援的主要通道。

也门战事爆发以来,除收复亚丁外,多国联军和政府军在也门再无重要战绩,坐拥各式先进武器的联军在攻打南部塔伊兹和西部荷台达的行动上一直难有突破,导致各方对联军参与也门战事的质疑声始终不断,夺取荷台达成为联军渴望已久的目标。

而胡塞武装方面,一旦丢掉荷台达,等待他们的将是补给链的断裂。近两年来胡塞武装始终将物资优先用于保障部队的战斗力,以便持续作战,如补给减少,胡塞武装的战斗力将大受影响。

人道主义危机恐加剧

荷台达港位于也门西海岸,因兼具吞吐量大、进出口成本低、转运萨那方便等特点,被视作也门最重要的港口之一。特别是在也门危机爆发后,多国联军对也门实行海陆空封锁,加之政府军收复了也门南部多个港口,荷台达港成为胡塞武装控制区连通外界的交通命脉。

联合国世界粮食计划署发布的报告显示,2017年也门国内61%的进口食品经荷台达港入境,而该数字目前已接近70%。此外,经荷台达港入境的小麦也占也门进口总量的近75%。

可以说,从荷台达港进口的物资辐射了胡塞武装控制下的大部分地区,如果政府军在联军支持下收复荷台达,无异于扼住了胡塞武装的咽喉。攻城战打响后,港口运输能力将大幅降低甚至面临瘫痪,从而导致整个也门北部地区人道主义危机加剧。

也门近年来一直是人道主义危机的重灾区,北部地区更是首当其冲。即使在内战爆发前,也门粮食也需从国外大量进口,而胡塞武装控制的北部地区粮食产量有限,人口稠密,加上如今联军封锁,进口贸易锐减,饥荒、霍乱等接连暴发,对居民的生活构成巨大威胁。联合国发布的数据显示,也门目前有近1800万人缺乏食物保障,其中840万人为极度缺乏。后者大部分集中在北部地区。

荷台达省作为也门人口第二大省,省会荷台达市人口60多万,全省人口超过300万,这些居民绝大多数面临粮食短缺,燃气等基本生活物资也难有保障。联合国此前发表的声明提到,对荷台达的任何军事行动或封锁将导致数十万无辜民众丧生。

近日,西方国家纷纷呼吁也门交战双方保持克制,防止事态进一步升级,避免人道主义危机的加剧。

11日,联合国安理会应英国要求就也门人道主义危机召开紧急闭门会议,讨论如何遏制荷台达危机进一步升级。法国总统马克龙12日呼吁交战双方保持克制,保证民众的安全。美国国务卿蓬佩奥则表示美将密切关注事态发展。

分析人士指出,目前看来,多国联军和政府军很有可能采取闪电战的方式在最短的时间内夺取荷台达,以便尽快恢复荷台达港的正常运行。否则,一旦人道主义危机加剧,联军和政府军方面将面临巨大的国际压力。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 我国部署蓝天保卫战三年行动计划

    资料图  13日召开的国务院常务会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划,持续改善空气质量,顺应群众期盼和高质量发展要求。[详细]

    06-14 01-06新华社
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 石家庄:实用型技工毕业生备受市场青睐(组图)

    6月13日,在石家庄技师学院举办的第九届校园就业招聘会上,该校700余名毕业生在83家企业提供的2000多个岗位中选择就业。随着装备制造、生物制药等产业的发展,该校实用型技工专业毕业生成为各大企业争相录用的“香饽饽”。[详细]

    06-14 00-06河北新闻网
  • 普京:俄罗斯为世界杯已做好准备

    俄罗斯总统普京13日在国际足联第68届大会上向国际足联的200多个会员协会代表和全球媒体致辞,称“俄罗斯已做好准备,欢迎全世界球迷来感受这里人们的热情和好客。13日国际足联大会在莫斯科会展中心召开,就2026年世界杯主办权投票、国际足联过去一年的工作、财务状...[详细]

    06-14 01-06新华网
  • 预测:俄罗斯今年粮食出口量居世界第二

    报告指出,俄罗斯今年粮食出口量将达到4390万吨,乌克兰出口量将达到4100万吨。报告说,今年俄罗斯粮食出口量增加的原因是政府对粮食生产者补贴有所增多,使粮食生产者能采购更多的现代化农业设备,提高了劳动生产率。[详细]

    06-14 01-06新华社
相关新闻