挪威计划请求美国增兵 外媒:俄或震怒 后果严重

2018-06-14 01:43:10 来源: 海外网 作者:

  第一批赴挪威训练的美国海军陆战队。(图源:路透社)

  海外网6月13日电 有外媒消息称,挪威计划请求美国在挪加倍部署海军陆战队,消息指出,此举或加剧挪威与东部邻国俄罗斯的紧张关系。

  据路透社报道,在俄罗斯于2014年“吞并”克里米亚之后,挪威政府对俄罗斯越发警惕。挪威外长埃里克森向记者透露,请求美国增兵是为了增强北约军队冬季作战能力,这一决定并不意味着挪威允许美国在挪建立永久基地,也并非针对俄罗斯。

  埃里克森强调,在挪威的土地上,没有美国的军事基地。她进一步表示,请求美国增兵的决定得到了挪威议会的广泛支持。

  报道称,挪威将请求美国在2019年之前派遣700名海军陆战队员进驻挪,这支军队届时将会被部署在挪威与俄罗斯交界处。

  第一批赴挪威训练的美国海军陆战队。(图源:路透社)

  而目前在挪威的美军陆战队人数为330人,但这330名美国海军陆战队员将于今年年底离开挪威。这支330人的部队于去年1月抵达挪威,是自第二次世界大战以来,第一批驻扎在挪威的外国军队,他们当时赴挪威的目的是训练冬季作战能力。

  据了解,美国希望在挪威南部65公里处建立一个能够容纳多达4架美军战机的基础设施,这是俄罗斯“吞并”克里米亚之后,欧盟威慑计划的一部分。

  报道称,挪威邀请首批美国海军陆战队进驻时,激怒了俄罗斯。莫斯科方面当时表示,这种举措将使得双边关系恶化,也会加剧北约北翼的紧张局势。而对于挪威此次请求美国增兵计划,莫斯科方面尚未做出任何评论。(海外网 姚凯红)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 做减法、零收费……唐山市曹妃甸区营商环境不断优化

    坐落在曹妃甸的首钢京唐公司。记者王育民)为切实优化营商环境,唐山市曹妃甸区通过优化审批流程、提供零收费优质服务、放权提高办事效率、提升标准化服务水平等一系列措施,有效地促进了城市开发建设和经济社会的发展。[详细]

    06-14 01-06河北新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 好天气还有三四天 梅雨季节正向申城“逼近”

    本周申城以高“炎值”开场,周中也以晴或多云的天气为主,但据上海气象局发布,这样的好天气只有三四天了,周日开始申城天气形势将发生调整,阴雨天气将趋于增多。今天气温有所下降,直到周六,上海主要受高空西北气流和地面弱高压影响,依然以多云的天气为主,气温...[详细]

    06-14 01-06东方网
  • 普京:俄罗斯为世界杯已做好准备

    俄罗斯总统普京13日在国际足联第68届大会上向国际足联的200多个会员协会代表和全球媒体致辞,称“俄罗斯已做好准备,欢迎全世界球迷来感受这里人们的热情和好客。13日国际足联大会在莫斯科会展中心召开,就2026年世界杯主办权投票、国际足联过去一年的工作、财务状...[详细]

    06-14 01-06新华网
  • 预测:俄罗斯今年粮食出口量居世界第二

    报告指出,俄罗斯今年粮食出口量将达到4390万吨,乌克兰出口量将达到4100万吨。报告说,今年俄罗斯粮食出口量增加的原因是政府对粮食生产者补贴有所增多,使粮食生产者能采购更多的现代化农业设备,提高了劳动生产率。[详细]

    06-14 01-06新华社
相关新闻