中日拟协商统一电动汽车充电器标准 为出台国际标准做准备

2018-06-14 15:07:18 来源: 人民网-日本频道 作者:

人民网东京6月14日电 据日本时事通讯社报道,中国和日本正在围绕电动(EV)汽车充电系统的规格统一进行协商。目前,世界上存在着多种不同的规格,欧美和亚洲则是采用了不同形状的充电插头。但是,如果日本与世界最大的汽车市场·中国完成标准规格的统一,实际上就相当于掌握了国际标准,就有望在与欧美品牌的竞争中取得优势。

快速充电器的规格各国各不相同,中国采用的标准是GB/T、日本采用“CHAdeMO” 标准,而欧美采用的是“Combo”标准。此外,美国知名EV汽车企业特斯拉还有自己专用的充电方式。今年3月日本“CHAdeMO”规格的充电器已经在71国出售了1万8000多个,国际化进展顺利。

日本的“CHAdeMO”标准与欧美标准不共通,但却可以和中国标准下生产的的车辆实现数据传输。日前,中国国家供电总局“国家电网”公司提议,通过“CHAdeMO协议会”共同商讨未来充电器的规格,日本方面有意就此进行协商。(编译:许文金 审稿:陈建军)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻