中国—东盟建立战略伙伴关系15周年招待会雅加达举行

2018-07-12 21:37:25 来源: 中国新闻网 作者:

  7月12日,中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念招待会暨“和谐共处”中国—东盟图片展在位于印尼首都雅加达的东盟秘书处举行。图为切蛋糕仪式。林永传摄

  中新网雅加达7月12日电 (记者 林永传)中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念招待会暨“和谐共处”中国—东盟图片展12日在位于印尼首都雅加达的东盟秘书处举行。

  东盟秘书长林玉辉、新加坡常驻东盟代表陈汉成、中国驻东盟大使黄溪连在招待会上致辞。

  图为中国驻东盟大使黄溪连在招待会上致辞。林永传 摄

  东盟成员国常驻东盟使团、各国驻印尼外交机构代表、国际组织驻印尼办事机构代表、东盟相关机构代表、华人华侨和中资机构代表等出席招待会并观看了图片展。

  黄溪连回顾了15年来中国—东盟关系的成就。他说,中国与东盟风雨同舟,携手前行,共同应对了风险挑战,共同收获了和平繁荣。中国—东盟合作为双方人民带来了实实在在的利益,成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  图为东盟秘书长林玉辉(中)、新加坡常驻东盟代表陈汉成(右)、中国驻东盟大使黄溪连(左)观看图片展。林永传 摄

  黄溪连说,15年来,中国—东盟双方政治互信不断深化、务实合作硕果累累、人文交往日益密切。双方在国际地区事务中相互支持,关系基础更加牢固,抵御风云变幻考验的韧性更加坚强。双方大力促进贸易和投资自由化便利化,完成中国-东盟自贸区升级,双方贸易额从15年前的552亿美元跃升到2017年的5148亿美元,中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴;双向直接投资累计近2000亿美元;共商共建“一带一路”,互联互通重大项目加快落地,国际产能合作全面展开。双方人员往来从15年前的387万人次发展到接近5000万人次,双向留学生总数超过20万人。

  黄溪连说,随着中国与东盟各自进入发展新阶段,中国—东盟关系也由成长期进入成熟期,携手迈入提质升级的新时代。

  陈汉成和黄溪连为同时举办的“中国—东盟图片展”揭幕。该图片展以“和谐共处”为主题,黄溪连称这一主题充分体现了双方追求的和平发展大方向、和谐共生大智慧、合作共赢大目标,既体现了贯穿中国—东盟过去15年的精神主线,也体现了双方关系的价值取向,更是构建中国—东盟命运共同体的实践路径。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 商务部发表声明

    。一、美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。[详细]

    07-12 21-07东方网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 460名群众被困孤岛 四川射洪开展空中救援

    连日来四川经历新一轮强降雨,多条江河告急。经过射洪县协调,人保财险四川省分公司启动应急直升机参与救援。按照预案将当地干部及电力系统人员接上孤岛,对岛上被困群众进行安抚,对岛上供电设施进行抢修。[详细]

    07-12 21-07新华网
  • 荆楚网网友探秘武汉“三伏贴”制作基地:每天纯手工生产万副敷贴

    武汉市中医医院综合药学部主任药师张义生指导网友学习制作敷贴。(记者 黄涛 摄)  药师在用桑树枝搅拌膏药。7月12日上午,荆楚网征集了10位东湖社区网友跟随直播记者一同走进武汉市中医医院药学基地,探秘敷贴的制作流程,感受中医药文化底蕴。[详细]

    07-12 21-07荆楚网
  • 哈《安全会议法》正式生效 安全会议成哈宪法机构

    《哈萨克斯坦共和国安全会议法》(下称《安全会议法》)当地时间12日正式生效,其文本在当日的《哈萨克斯坦主权报》《哈萨克斯坦真理报》上全文发表。根据该法律,安全会议由哈萨克斯坦总统组建,是负责协调统一哈萨克斯坦国家安全和防务政策的宪法机构,旨在维护哈萨...[详细]

    07-12 21-07中国新闻网
相关新闻