美参议院通过动议呼吁限制总统征收关税权力

2018-07-13 08:06:00 来源: 新华网 作者:

  新华社华盛顿7月11日电(记者高攀)美国国会参议院11日通过一项非约束性的动议,呼吁限制美国总统基于国家安全征收关税的权力。

  参议院当天以88票赞成、11票反对的投票结果通过这项动议,指示参众两院协商委员会在协商2019财年与能源和水利发展相关的拨款法案最终文本时加入一项条款,允许国会在美国政府基于《1962年贸易扩展法》第232条款征收关税时发挥作用。

  参议院外交委员会主席鲍勃·科克当天在声明中说,上述动议表明参议院广泛支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥合适作用。他相信,随着美国经济、美国企业和消费者开始感受到不连贯贸易政策的破坏性影响,会有更多人支持他此前提出的限制总统征收关税权力的立法。

  科克和多名参议员曾于6月初提出一项议案,要求美国总统根据“232条款”限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。科克表示,他将继续推动美国国会就这项立法举行约束性的投票。

  分析人士指出,上述非约束性动议的象征意义更大,表明多数参议员支持国会在征收和管理关税方面发挥更大作用,但对特朗普政府的关税决策并无实质性限制。

  此前特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。美国270多家全国性和地方性商业组织近期也发表联名信,支持国会通过立法限制总统基于国家安全征收关税的权力。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 从“年中考”看中央企业高质量发展

    收入与利润“双快”增长,单月利润首破两千亿元,整体资产负债率稳中有降,抗风险能力不断增强……复杂多变的经济形势中,12日“出炉”的中央企业“年中考卷”含金量十足。[详细]

    07-13 08-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 狗、狗粮……贩枪微商圈里这些暗语你知道吗?

    小吴家书房一侧的墙上挂满了各种仿真枪。还有一些卖家会找一些五金小店,加工部分零部件,然后让小店直接把零部件邮寄给买家。之后,小吴只要在对方的朋友圈里看到自己喜欢的枪支款式就会联系购买,前前后后一共买了6次。[详细]

    07-13 08-07钱江晚报
  • 美参议院通过动议呼吁限制总统征收关税权力

    美国国会参议院11日通过一项非约束性的动议,呼吁限制美国总统基于国家安全征收关税的权力。[详细]

    07-13 08-07新华网
  • 中企承建的西非首条轻轨——阿布贾城铁开通运营

    (记者 李凉、姜宣)12日,由中国铁建中土集团承建并提供运营服务的尼日利亚首都阿布贾城铁一期开通运营仪式在阿布贾市中心城铁站举行,尼总统布哈里出席仪式并剪彩。[详细]

    07-13 08-07人民网-国际频道
相关新闻