美欧暂停“关税互殴” 特朗普重施故伎?

2018-07-27 08:59:00 来源: 环球时报 作者:

【环球时报综合报道】“显然,以容克为代表的欧盟和以我为代表的美国,彼此相爱!”在与欧盟委员会主席容克会面后,美国总统特朗普在推特上上传了一张两人拥抱的照片。画风转变太快。就在不久前,特朗普点名欧盟为“敌人”,而法德高官强硬表示,不会被人用枪指着谈判。美欧25日就贸易战“停火”,引来一些人鼓掌喝彩,但舆论中却有相当多不看好的声音。

“贸易战被叫了暂停,至少是在欧洲战线上”,美国Axios网站称:“但值得注意的是,特朗普说,通往零关税之路适用于‘所有非汽车工业产品’。”日本《产经新闻》称,美欧暂停“关税互殴”,解决汽车税问题才是决定性的。

“是的,我们避免了升级,但回避灾难并不等于成功。”美国智库大西洋理事会的玛丽·凯斯波瑞克,对双方没有立即解决钢铝关税问题及定下期限表示失望。“我看不出欧盟在连着几周重复‘我们不会在枪顶着脑袋的情况下谈判’的口头禅后,能够谈判达成任何目标却不失脸面。”

有分析称,美欧贸易战远未停息。比如欧盟同意购买美国大豆、液化天然气,但这解决不了特朗普最关心的巨额美欧贸易逆差。美国前驻欧盟大使加德纳甚至斥欧盟同意购买更多美国天然气“荒谬”,因为欧盟作为一个联盟,没有办法实际购买商品。

《华盛顿邮报》称,在贸易政策上,特朗普过去对其他国家时冷时热,难以捉摸。特朗普刚宣布钢铝关税时,曾先豁免欧盟,最终又加征关税。《纽约时报》援引彼得森国际经济研究所名誉所长伯格斯滕的话说,这份协议和之前美中达成的协议有着“怪异的相似”。此前,中美“停战”后,特朗普却进一步对中国产品加征关税。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大

    1.png

    内蒙古6月底出台规定,不再支持非缴存地及非户籍地购房提取住房公积金,取消装修住房、购买车库、车位和缴纳购房维修基金、契税、办证费提取使用公积金。事实上,多地明确,支持提取住房公积金用于购买首套住房或二套改善型住房,支持提取公积金支付房租。[详细]

    07-26 22-07中新经纬
  • 河南男子冒充公职人员谎称可办养老保险骗多名老人近两百万

    河南男子冒充公职人员谎称可办养老保险骗多名老人近两百万近日河南辉县警方成功侦破以办理退休养老保险为由的系列诈骗案20余起,涉案金额高达近200万元。据悉,不久前辉县刑警大队接到多名群众报案:均称被百泉镇上吕村的郝某以办理退休养老保险为由诈骗。[详细]

    07-27 08-07法制网
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-25 11-07北京青年报
  • 学习与借鉴

    学习与借鉴近日,广西百色市右江区政协组织委员先后赴贵州黔西南州、安顺市和贵阳市等地的有关县区考察学习工业园区建设。期间,每到一地考察组都深入园区实地认真参观学习,并与当地有关部门、企业及同行座谈交流。[详细]

    07-27 08-07人民政协报
  • 不打贸易战对全世界都是好事

    7月26日,商务部召开例行新闻发布会,就国际经贸领域一系列热点问题作出了最新回应。美方指责中国在技术转让、知识产权和产业政策方面采取不公平行为,是歪曲事实、站不住脚的。高峰强调,世贸组织成员间的自贸安排也是多边贸易体制的有益补充和积极推动力量。[详细]

    07-27 08-07人民网-人民日报海外版
  • 商务部:美极限施压和讹诈对中方不会有任何作用

    针对美国日前威胁将对我国5000多亿美元商品加征关税,商务部新闻发言人高峰26日表示,这种典型的极限施压和讹诈的方法,对中方不会有任何作用,中方将坚决捍卫国家核心利益和中国人民利益。[详细]

    07-27 08-07新华网
相关新闻