中国知识产权保护举措得到国际认可

2018-08-01 09:37:11 来源: 人民网 作者:

  人民网旧金山7月31日电 (记者 邓圩 张洁娴)中国国务院新闻办公室7月发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。在白皮书第一部分“中国切实履行加入世贸组织承诺”中,白皮书就中国履行知识产权保护承诺的情况进行了专门介绍。其中指出,加强知识产权保护是中国的主动作为。白皮书公布的数据显示,从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。

  据了解,2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达到13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。世界知识产权组织日前公布,2017年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居全球第二位;通过马德里体系提交的国际商标申请量接近5000件,位居第三位。

  与此同时,中国对知识产权保护的举措也得到了美国一些专业机构、专家学者及媒体的认可。美国商会全球知识产权中心(GIPC)发布的《2018年国际知识产权指数报告》显示:中国以19.08分位居50个经济体的第25位,较2017年上升2位。其中,中国在改革专利,版权和努力提高人们的知识产权意识方面获得了赞扬。

  《中国法院知识产权司法保护状况(2017年)》数据也显示,2017 年在知识产权案件数量大幅增加,新类型、重大疑难案件日趋增多,共审结20万余件,比2016年上升了31.43%。

  白皮书指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。中国推进知识产权保护,不仅符合自身发展需要,也有助于进一步完善法治化、国际化、便利化的营商环境。中国鼓励中外企业开展正常技术交流合作,依法保护在华外资企业合法知识产权,同时,希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

  在中国专门研究知识产权问题的福布莱特学者维特曼(William Weightman)在接受媒体采访时表示,中国已经表明了解决与知识产权相关问题的严肃决心,例如收集证据来证明侵犯知识产权,限制损害赔偿,以及对外国公司的偏见。

  美国科技博客TechCrunch在2017年刊登的美国知识产权法协会前主席韦恩·索邦(Wayne Sobon)的文章《中国意外成为知识产权强国》称,中国现在或许还不是知识产权保护和执法的全球领导者,但正朝着这个角色迅速发展。美国《外交官》杂志官方网站上刊文称,中国并非陈旧印象中的“仿冒之国”,将成为全球知识产权的领军者。

  记者从中国国家知识产权保护局获悉,对于如何保护知识产权,中国采取了5大措施:加大对违法侵权者处罚力度;拒绝差异化执法;制定全球化制度环境,激发经济新动力;加大宣传力度,激发企业产权保护意识;协同国外政府加强知识产权保护。

  在北京、上海、广州三家知识产权法院创造性地开展工作的同时,中国最高人民法院又在去年先后批复在南京、苏州、武汉、成都、杭州、宁波、合肥、福州、济南、青岛、深圳、天津、郑州、长沙、西安等15个市设立跨区域管辖的知识产权专门机构。人民法院去年也新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件237242件,审结225678件(含旧存),比2016年分别上升33.50%和31.43%。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 俩贼结伙偷别墅 被70余万元现金整蒙圈

    近日,大庆警方连续工作23小时,辗转大庆、哈尔滨、安达三地,抓获了“7·24特大入室盗窃案”的两名犯罪嫌疑人,破获系列破窗盗窃别墅案件10起。案发后,高新区分局及大庆市公安局相关单位组成联合专案组,展开侦破工作。[详细]

    08-01 09-08东北网
  • 改革开放40周年 黑龙江省推出“十县十乡十村十企”典型报道

    黑龙江省推出“十县十乡十村十企”典型报道东北网8月1日讯为庆祝改革开放40周年,展示改革开放40年来黑龙江省经济社会快速发展,城乡建设巨大变化,人民生活水平显著改善,即日起,东北网正式推出“十县十乡十村十企”典型报道活动。媒体采访团组团出发。[详细]

    08-01 09-08东北网
  • 西安:82岁航天人用剪纸记录时代

    VCG111159916767_副本.jpg

    2018年7月27日下午2时许,西安市长安区飞天路,82岁的王文质老人用他的剪纸作品反映出航天人在陕西的工作状态,每幅作品下还配了简短的说明文字。[详细]

    07-28 10-07大众网
  • 墨西哥载约100人客机起飞后坠毁 官方:无人员死亡

    墨西哥载约100人客机起飞后坠毁。官方:无人员死亡。[详细]

    08-01 09-08环球网
  • 黎巴嫩建水下军事公园:坦克上长珊瑚 鱼在那产卵(图)

    据俄罗斯卫星网报道,黎巴嫩“西顿之友及其海滩”协会创建了一个独特的水下旧军事装备公园。据报道,黎巴嫩“西顿之友及其海滩”协会成员、环保人士拉比·阿乌吉说:“现在水下有6辆坦克和4辆装甲运送车。[详细]

    08-01 09-08中国新闻网
  • 特朗普:伊朗当局可能很快就会与美国对话

    据外媒报道,美国总统特朗普7月31日表示,伊朗当局可能“很快就会”与美国进行对话。伊朗总统办公室主任、鲁哈尼的幕僚长瓦埃齐今年7月曾对伊朗媒体称,鲁哈尼2017年9月前往美国纽约市参加联合国大会会议期间,8次拒绝特朗普提出的见面提议。[详细]

    08-01 09-08中国新闻网
相关新闻