乌兹别克斯坦学者:“一带一路”体现中美定位差异

2018-08-16 15:05:51 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网8月16日报道俄罗斯信息分析中心网站8月14日刊文称,“一带一路”倡议是最受热议的区域经济一体化发展构想之一。该网站记者与乌兹别克斯坦历史学家奥莉加·科布泽娃讨论了“一带一路”倡议可能带来的好处等问题。采访内容摘编如下,供读者参考:

记者问:我想谈谈“一带一路”倡议。乌兹别克斯坦对哪些项目感兴趣?

科布泽娃答:对我们来说,发展旅游业、石油和天然气项目以及相互贸易非常重要。

问:“一带一路”对乌兹别克斯坦而言应是纯粹的经济倡议?

答:不,不只是经济。我们不能忘记青年项目和教育合作。比方说,乌兹别克斯坦国内学习中文的热情高涨。塔什干有孔子学院,科学院设立了东方学研究部门,很多大学开设了汉学系。但这是一个缓慢的过程。

问:您觉得,乌兹别克斯坦存在对“一带一路”的担忧心理吗?

答:我认为我们没有任何危险。普通民众甚至不会考虑这一点。中国经济委实具有巨大的投资实力。在过去几年中,乌中签署了超过500亿美元的合同,可以创造大量就业岗位。乌兹别克斯坦的主要问题是劳动力过剩。在大约3200万的人口中,约60%是年轻人。很多年轻人教育水平低,没有工作。为此,我们得在国内制造就业机会,所以需要投资。我们的总统制定了包括五个方向的行动战略规划,涉及内部和外部的努力,包括与“一带一路”倡议合作。

问:乌兹别克斯坦的多方位政策包括将美国列为其合作伙伴之一。关于美国在该地区经济和人文领域的存在,您有什么想谈的?

答:自安集延事件以来,乌美关系恶化。美国对乌人权和民主领域的不断抨击使双边关系雪上加霜。西方想将很多东西强加于我们,但我们不想要,不是我们的政府不想要,而是民众不想要。

问:中国和美国的政策定位有什么区别?

答:如果你仔细理解“一带一路”倡议,就知道中国人谈论的是合作、睦邻友好关系和平等。这就是中国与美国定位的区别。美国人总是清楚地区分“我们”和“你们”,就好像在说:“你们这些第三世界的人,我们现在告诉你们该如何生活。”中国人不这样做。他们谦和有礼,具有东方智慧。因此,美国人在这里遭到排斥,但中国人却不会。他们低调平静地做自己的事情。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 上半年“万亿GDP”省份达16个 广东江苏突破4万亿

    1123276544_1534376208508_title0h.jpg

    江苏上半年新产品产量也增长迅猛,其中新能源汽车产量同比增长348.3%,智能电视增长64.9%,3D打印设备增长54.8%,工业机器人增长33.6%。比如深圳上半年各行业新增企业增速均超过20%,其中,新增规模以上工业企业实现增加值373.29亿元,增长130.9%,增幅最高。[详细]

    08-16 08-08北京青年报
  • 抗战老兵肖像摄影展开幕 127位老兵“亮相”抗战馆

    666.jpg

    展览共展出127位抗战老兵的138幅肖像,以图文并茂的形式展示了1931年至1945年间,在抗日战争各条战线上奋战的中国军人的肖像和事迹。据了解,《永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展》作为河南省艺术摄影学会倾力打造的精品展项,是2017年度国家艺术基金传播交流推...[详细]

    08-16 08-08北京青年报
  • 受台风“温比亚”影响 北京南站部分列车将停运

    fuxing.png

    据北京南站微信公众号消息,受台风“温比亚”影响,北京南站8月16日将有部分列车停运。受台风“温比亚”影响,北京南站8月16日将有部分列车停运,请已购买停运车次车票的旅客及时办理退票等相关业务。[详细]

    08-16 10-08中国新闻网
  • 长沙一商场大雨倒灌进扶梯导致扣板脱落

    今天下午,长沙突降暴雨,导致很多地方因为大雨出现各种问题。一段在朋友圈传播的视频显示,长沙一商场的电梯扶梯扣板突然脱落,击穿天花板,倾盆大水突然从天而降,把一楼的垃圾桶冲走,幸亏当时现无人在现场,没有出现人员伤亡情况。 [详细]

    08-16 10-08红网
  • 民政部:结婚率连续4年下降 晚婚现象或越来越常见

    结婚率连续4年下降。晚婚现象或越来越常见民政部近日发布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,2017年各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%。[详细]

    08-16 15-08经济日报
  • 莫迪独立日演讲宣称“睡象”已醒:在世界发挥更重要作用

    在世界发挥更重要作用    参考消息网8月16日报道。外媒称,在竞选活动即将拉开大幕之际,印度总理纳伦德拉·莫迪15日对全国发表主旨演讲,称赞印度在世界经济中发挥着越来越重要的作用,这头“沉睡的大象”已经醒来。[详细]

    08-16 15-08参考消息网
相关新闻