不吵了?俄外长称要和美国在叙利亚寻找共同利益

2018-09-12 21:17:34 来源: 海外网 作者:

海外网9月12日电近日,叙利亚局势日渐升温。当地时间9月12日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,和美国对话有助于寻找两国在叙利亚的共同利益。此前,美国方面也认为,是时候在叙利亚问题上启用“外交为主,外交优先”的策略。

综合早前报道,当地时间9月4日,俄方对叙利亚“胜利战线”(Nusra Front)的军事设施实施了轰炸。上周六(9月8日)美军曾派出2架F-15战机,对叙利亚代尔祖尔的一个城镇发动空袭,期间使用白磷弹进行轰炸,并引发大火。联合国表示,9月1日至9月9日,共有3万人从伊德利卜省撤离,叙利亚伊德利卜之役或成为21世纪最可怕的灾难。

当地时间9月12日,俄罗斯外长拉夫罗夫在出席一个论坛时表示,和美国对话有助于寻找美俄两国在叙利亚的共同利益。而他对当前两国军方,针对叙利亚问题的政治沟通渠道感到满意。同时,他还呼吁西方各国要联合起来应对极端组织和恐怖组织,而不是选择在当前局势下随波逐流。

而此前,美方也仿佛有在叙利亚问题上转向外交途径的迹象。据早前报道,美国国务卿的叙利亚问题特别顾问吉姆·杰弗里(Jim Jeffery)认为,现在是时候采取“外交为主,外交优先”的策略来结束叙利亚的七年内战。他说,法国已经邀请了美国、约旦、沙特阿拉伯、埃及、德国以及英国在联合国就叙利亚问题进行商谈。

俄罗斯方面,据塔斯社报道,当地时间9月12日,俄罗斯总统顾问乌沙科夫表示,他计划于9月14日前往土耳其伊斯坦布尔,参加针对叙利亚问题的四国会谈。除了俄罗斯,德国、法国、土耳其也会参与。

但是要美俄两国就叙利亚问题回到谈判桌,似乎也面临很大阻力。比如,美俄两国在叙利亚政府军是否“使用化学武器”的问题上常常僵持不下。此前,美国官员就声称已掌握大量“证据”,证明叙利亚政府军计划对伊德利卜省“使用化学武器”。但俄罗斯外交部发言人于当地时间9月11日称,美国方面迟迟不肯公开叙利亚政府军“使用化学武器”的种种信息,比如“化学武器”在哪里生产,在哪里储存。昨日(9月11日),俄罗斯军方还表示,美方甚至让自家电视台到伊德利卜“摆拍”叙政府军“使用化武”的证据。

另外,两国频繁地“秀肌肉”也使当前叙利亚紧张局势再度升级。俄罗斯黑海舰队的“格里戈洛维奇海军上将”号及“埃森海军上将”号护卫舰于8月底开赴地中海。美国也已经将3艘驱逐舰、4艘核潜艇停泊在地中海;带有56枚巡航导弹的苏利文驱逐舰也已部署在波斯湾。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 立陶宛驻华大使:对进口博览会期待“很高”

    对于如何推广立陶宛产品,伊娜·玛邱罗尼塔表示,将借助立陶宛在体育领域的知名度来推广相关产品,比如说借力立陶宛的篮球来推广奶制品。伊娜·玛邱罗尼塔表示,除了“篮球战略”,她还将通过邀请中国消费者、投资者到立陶宛走访、在参加中国国内的品牌推介会等方式...[详细]

    09-12 21-09中国新闻网
  • 日本首次公布本国居民癌症3年生存率

    日本国立癌症研究中心12日首次发布了日本居民的癌症3年生存率数据,各类癌症的3年平均生存率约为71.3%,其中前列腺癌生存率最高,为99%,最低的胰腺癌仅为15.1%。[详细]

    09-12 21-09新华网
相关新闻