美情报机构怀疑俄策划“声波攻击” 政府告诫勿轻易下结论

2018-09-13 01:33:50 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网9月13日报道 外媒称,美国全国广播公司9月11日报道说,在美国情报机构对该国外交人员在古巴神秘患病事件的调查中,俄罗斯是主嫌。

  据路透社9月11日报道,报道援引3名未透露姓名的美国官员和另外两名听取调查简报的消息人士的话说,在牵涉联邦调查局、中央情报局和其他部门的调查中,截获的通信证据表明了莫斯科介入其中。

  不过据报道,这些证据还没有确凿到足以让美国公开指责莫斯科的地步。

  联邦调查局表示,它对全国广播公司的报道不予置评。一位美国政府消息人士说,情报机构不会证实这一报道。

  美国官员7月份曾说,他们仍在调查美国驻古巴大使馆人员的健康问题,尚不清楚造成那些神秘疾病的幕后黑手以及原因。这起事件始于2016年,造成26名美国人患病。

  国务院发言人希瑟·诺尔特9月11日对记者说:“我们尚未确定是谁或什么原因造成了那些对使馆人员健康的攻击。”

  国务院官员曾说,受害者的症状包括听力下降、耳鸣、眩晕、头痛和疲劳,这种模式与“轻度创伤性脑损伤”相符。

  报道称,古巴官员也在进行自己的调查,他们否认参与此事。

  据全国广播公司报道,美国认为,尖端的电磁武器可能被用于攻击这些外交人员,而且可能是与其他技术一同使用的。

  全国广播公司援引特朗普内阁官员、国会议员助理和其他人士的话说,美国军方一直在设法用“逆向工程”还原用来伤害外交官的武器,并在动物身上做了测试。

  报道称,一部分工作是在新墨西哥州柯特兰空军基地的定向能研究计划下进行的,军方在该地有巨型激光器和实验室来测试大功率电磁武器。

  另据埃菲社9月11日报道,据美国媒体11日报道,负责调查美驻古巴大使馆外交人员遭遇的神秘“声波攻击”事件的情报机构将俄罗斯列为主要怀疑对象。

  据报道,美情报部门对俄罗斯是这些攻击“幕后黑手”的怀疑依据是已经拦截的一些通信记录,也就是情报界所谓的“情报信号”。这些记录是由中央情报局、联邦调查局和美国其他一些情报机构通过长期和持续的调查积累下来的。

  情报官员拒绝就情报性质进行详细说明,但均表示目前的证据仍不足以对俄罗斯发起正式的责难。

  根据特朗普政府官员的说法,2017年以来,美军方在努力研发一些技术,来反制那些伤害外交人员的武器。

  美政府坚称,驻古巴大使馆的26名外交人员在2016底因遭受不明原因的攻击而导致脑损伤、听力减退以及出现认知、平衡和视力问题。

  这些人声称曾听到过奇怪的声音,这使得美调查人员最初怀疑他们遭受的是一种声波武器的攻击,但联邦调查局此后确定声波本身不会对人体造成伤害。古巴方面则声称所谓的攻击事件完全是无稽之谈。

  此外据《今日美国报》网站9月11日报道,特朗普政府11日驳斥了有关俄罗斯参与对美国外交人员神秘“袭击”的报道。

  国务院发言人诺尔特说:“我们看到今天有大量报道说俄罗斯政府难辞其咎。我提醒你们所有人对这些言论要持怀疑态度。”

  她说,国务院仍在调查发生在古巴的针对美国外交官的袭击事件,但尚未得出任何结论。

  她说:“调查正在进行中。我们没有提出任何指责。”她还说:“我们仍然认为这是一起健康攻击。”

  全国广播公司11日报道说,美国情报机构怀疑俄罗斯实施了一系列袭击,导致美国在古巴的外交人员脑部受伤。

  2017年10月3日,在美国首都华盛顿,一辆警车停在古巴驻美国大使馆门前的道路上。 新华社记者殷博古摄

  【延伸阅读】美国宣称美驻古巴使馆人员或遭“微波武器”攻击

  新媒称,美国驻古巴的外交人员与家属自2016年年底以来,因遭受攻击而出现失聪和脑部受损症状,医生和科学家如今认为,微波之类的非传统武器可能是主因。

  据新加坡《联合早报》网站9月3日援引《纽约时报》报道,美国医疗团队检视过21名受影响的驻古巴外交人员后,于今年3月将详细报告公布于美国医学协会期刊,但当时没有提到微波。

  不过,该报告主要作者、宾州大学脑损伤修复中心主任史密斯最近受访时指出,该团队日益认为美国外交人员有脑损伤,而微波是肇因。

  报道称,美国国务院和联邦调查局都没有公开指称微波武器是罪魁祸首,《纽约时报》的报道也指出,尚有许多未解答的问题,例如是谁利用微波武器展开袭击,以及其动机等。

  (2018-09-04 09:55:46)

  【延伸阅读】新媒:美国宣称美驻古巴使馆人员或遭“微波武器”攻击

  参考消息网9月3日报道 新媒称,美国驻古巴的外交人员与家属自2016年年底以来,因遭受攻击而出现失聪和脑部受损症状,医生和科学家如今认为,微波之类的非传统武器可能是主因。

  据新加坡《联合早报》网站9月3日援引《纽约时报》报道,美国医疗团队检视过21名受影响的驻古巴外交人员后,于今年3月将详细报告公布于美国医学协会期刊,但当时没有提到微波。

  不过,该报告主要作者、宾州大学脑损伤修复中心主任史密斯最近受访时指出,该团队日益认为美国外交人员有脑损伤,而微波是肇因。

  报道称,美国国务院和联邦调查局都没有公开指称微波武器是罪魁祸首,《纽约时报》的报道也指出,尚有许多未解答的问题,例如是谁利用微波武器展开袭击,以及其动机等。

  资料图片:美国驻哈瓦那大使馆。(新加坡《联合早报》网站)

  (2018-09-03 11:06:13)

  【延伸阅读】外媒:美国称赴古巴游客疑遭“声波攻击”

  参考消息网1月31日报道 西媒称,美国方面1月29日声称,有19名曾前往古巴的美国游客自2017年9月以来相继出现与2016年11月至2017年8月疑似遭声波攻击的政府官员类似的症状。

  据埃菲社1月29日报道,美国国务院发言人表示,自2017年9月29日美国政府发布要求不要前往古巴的旅行警告以来,有19名美国公民出现了类似症状。

  美国公布这一消息正值古美关系最复杂的时期。特朗普政府指责哈瓦那明知有人在2016年11月至2017年8月针对24名美国驻古巴外交人员发动声波攻击,但却未能保护他们。

  虽然数月以来华盛顿一直称之为“声波攻击”,但1月9日,国务院首次承认没有证据显示这是声波攻击。

  发言人表示,国务院无法站在医学的角度作出评判,也无法给出医学建议,但是建议那些对此感到担心的人寻求医生帮助。

  报道称,出于保护隐私的考虑,美国政府没有透露这些游客是在何地受到声波攻击的,也没有明确指出他们曾在哪些城市旅游。

  虽然古巴尚未找到相关证据,并否认了解实情,但美国还是缩减了驻哈瓦那使馆的外交人员,并驱逐了17名驻华盛顿的古巴外交人员。

  报道称,就在公布这一消息的当天,数家美国旅游企业在哈瓦那宣称,是特朗普政府的新政策导致了当前的混乱局势,古巴依然是一个安全的旅游目的地。

  资料图:在古巴哈瓦那,美国驻古巴利益代表处前的古巴国旗飘扬(2014年12月31日摄)。

  (2018-01-31 14:34:07)

  【延伸阅读】美国宣布驱逐15名古巴外交人员

  10月3日,在美国首都华盛顿,一辆警车停在古巴驻美国大使馆门前的道路上。美国国务卿蒂勒森3日宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状的事件。 新华社记者 殷博古 摄

  这是10月3日在美国首都华盛顿拍摄的古巴驻美国大使馆。美国国务卿蒂勒森3日宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状的事件。 新华社记者 殷博古 摄

  这是10月3日在美国首都华盛顿拍摄的古巴驻美国大使馆门牌。美国国务卿蒂勒森3日宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状的事件。 新华社记者 殷博古 摄

  (2017-10-04 09:33:00)

  【延伸阅读】美国或再次关闭驻古巴使馆:因使馆人员遭到“声波攻击”

  参考消息网9月18日报道 新媒称,美国国务卿蒂勒森9月17日说,在美国驻古巴使馆人员遭到声波攻击之后,美国或会再次关闭古巴的大使馆。

  据新加坡《联合早报》网站9月18日报道,蒂勒森接受美国哥伦比亚电视台采访时表示,不排除关闭美国大使馆的可能性。

  蒂勒森说:“我们已经在评估情况。这是个很严重的问题,我们已经把一些伤者带回国。”

  报道称,美国驻古巴首都哈瓦那的大使馆,有至少21人疑因受到声波攻击而脑部受伤与听力受损。另外,据知至少五名加拿大外交人员和他们的家人也遭到声波攻击。

  报道称,这些事件自去年9月开始发生。华盛顿上月曾警告古巴,必须为哈瓦那的美国使馆人员的安全负责。

  资料图片:位于古巴首都哈瓦那的美国驻古巴使馆外景。新华社记者 刘彬 摄

  (2017-09-18 11:52:53)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低

    民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低中新社巴黎9月12日电。法国12日公布的最新民调结果显示,法国总统马克龙的支持率下滑至25%,这一数字创下他就任法国总统以来的新低。[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
  • 86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

    86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税中新社华盛顿9月12日电。囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府...[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
相关新闻