商务部:中方反制是维护自身正当权益 无意干涉美国内政

2018-10-11 23:17:29 来源: 新华网 作者:

  新华社北京10月11日电(记者 于佳欣)针对美方近期称中方在贸易摩擦中的反制涉及干涉美国内政,商务部新闻发言人高峰11日表示,这是中方为捍卫自身利益和维护多边贸易体制作出的理性、克制反应,无意干涉美国内政。

  高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上强调说,美方挑起并不断升级贸易摩擦,为维护两国经贸合作大局,中方不愿打贸易战。中方维护中美经贸关系健康发展的初衷没有改变,捍卫自身正当权益的决心也不会改变。

  美方还有声音指责中方在贸易摩擦中试图以威胁方式影响美国商界领袖,对此高峰说,中国对于美国的企业和企业家始终是欢迎的,相信他们自有评判。

  “据我们了解,倒是有不少美国商界领袖不赞成对中国产品加征关税的措施。”他说。

  美方还称将对中国采取更强硬措施以逼迫中方进一步开放,高峰回应说,美方霸凌主义、极限施压的做法,对中国不起作用。可能美国对运用所谓自身实力干预别国经济的做法已习以为常,但升级贸易摩擦无助于双方分歧解决。同时,从总体上看,中国经济稳中向好、稳中有进的态势没有改变,新动能正在加快成长,正在迈向高质量发展。

  他说,中美两国作为全球前两大经济体,存在一定程度的竞争是正常的。建交近40年来,中美经贸关系虽然经历波折,但双方都能通过对话与磋商妥善解决分歧,始终坚持合作共赢的本质,保持前行。希望美方不要误判形势,在平等、诚信、互相尊重的基础上,通过对话和磋商解决双边经贸分歧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 川藏铁路成雅段加紧建设

    川藏铁路成雅段加紧建设这是10月11日无人机拍摄的川藏铁路成雅段跨乐雅高速公路大桥。新华社记者薛玉斌摄这是10月11日无人机拍摄的川藏铁路成雅段跨乐雅高速公路大桥。[详细]

    10-12 00-10新华网
  • 新华微评:立法对霸座举红牌,必须赞!

    立法对霸座举红牌,必须赞。霸座行为千夫所指,却又屡屡出现。[详细]

    10-12 00-10新华网
相关新闻