商务部回应美墨加贸易协定有关条款:建自贸区不应搞排他主义

2018-10-11 23:17:30 来源: 新华网 作者:

  新华社北京10月11日电(记者于佳欣)针对美墨加贸易协定中的相关条款,商务部新闻发言人高峰11日表示,建立自贸区应该秉持开放包容原则,不应限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

  美墨加贸易协定于近日达成,其中一条款规定,如果该协定中任一成员国要与“非市场经济国家”达成自贸协议,必须提前三个月通知其他成员国,而其他成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协定,该条款被舆论认为剑指中国。

  对此高峰表示,中方多次强调,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中。中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。

  高峰指出,对于美墨加贸易协定的有关内容,中方认为,一个国家应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭借市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴。

  “我们相信每个经济体都有发展对外经贸关系的自主权,也会根据互利共赢的合作需要,重视与中国的经贸关系。”高峰说。

  针对近期国际上双边经贸合作机制建设的新动向,高峰说,对于外部环境发生的变化,中国最主要的是走好自己的路,做好自己的事,继续推进供给侧结构性改革,不断优化区域结构、产业结构、产品结构,推动中国经济向高质量发展。

  同时,中方将继续坚定地支持贸易自由化便利化,坚定地支持多边贸易体制,与贸易伙伴一道,共同推进全球贸易体制向更加公平合理的方向发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 川藏铁路成雅段加紧建设

    川藏铁路成雅段加紧建设这是10月11日无人机拍摄的川藏铁路成雅段跨乐雅高速公路大桥。新华社记者薛玉斌摄这是10月11日无人机拍摄的川藏铁路成雅段跨乐雅高速公路大桥。[详细]

    10-12 00-10新华网
  • 新华微评:立法对霸座举红牌,必须赞!

    立法对霸座举红牌,必须赞。霸座行为千夫所指,却又屡屡出现。[详细]

    10-12 00-10新华网
相关新闻