澳大利亚前驻华大使用当代艺术收藏展示变化中的中国

2018-10-12 08:50:29 来源: 中国新闻网 作者: 陶社兰

中新社悉尼10月12日电 (记者 陶社兰)澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)用他收藏的近200件中国当代艺术藏品,展示一个变化中的中国。

《芮捷锐中国当代艺术收藏录》画册,11日晚在悉尼朱雀艺术举行发布会。

上世纪80年代,中国当代艺术开始在北京出现,许多艺术家从中国的四面八方汇聚到北京。在许多艺术家刚起步的时候,在澳大利亚驻华大使馆工作、同样热爱艺术的芮捷锐遇到了他们,收藏了他们早期的一些作品,构成了现在藏品的一部分。

2007年至2011年,芮捷锐担任澳大利亚驻华大使,是中澳建交45年来任期最长的驻华大使。

“他的收藏来自于个人的直觉,并非要打造一个正式的百科全书式的艺术藏品大系。”朱雀艺术创办人左业勤告诉中新社记者,“朱雀艺术创办近3年,举办过22个不同艺术家的展览。芮捷锐的藏品虽然是个人收藏,但是数量庞大,并且很国际化。这本画册经过两年的筹办终于出版,对于中澳文化艺术交流是一件好事。”

从1986年参加第一个当代艺术展之后,芮捷锐对中国当代艺术的热情见证了一个私人艺术藏品体系不断发展充实的过程。这些藏品包括近200件绘画、雕塑、摄影、书法和版画,也是一份难得的关于社会变革的文化档案。它们根植于他与艺术家们的深厚友谊。事实上,这些艺术家中相当一部分人现在已经成为国际上知名的当代艺术家。

芮捷锐说:“这是一段个人的记忆,关于我和这些艺术家之间的友谊,以及我们一起在画室里共度的时光。我和他们一起谈论艺术、中国的进步以及改革开放给这个国家带来的变化。我希望让澳大利亚人更多地了解中国当代艺术。在两国关系的发展中,文化艺术的交流是最为基础的,也是最为不可或缺的。”

西悉尼大学校长葛班尼(Barney Glover)、悉尼大学东方艺术史教授约翰·克拉克(John Clark)、新南威尔士大学中国当代艺术教授保罗·格莱斯顿(Paul Gladston)、澳大利亚首任驻华大使费思棻(Stephen Fitzgerald)和著名画家关伟等出席了发布会。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 海外媒体:中国加强打击盗版行为 付费内容快速兴起

    海外媒体称,中国互联网内容市场正在被“收费型”牵引不断发展壮大。日本内容产品流通海外促进机构(CODA)的统计显示,2017年度盗版DVD等在中国被没收的数量降至2011年度的1/10以下。[详细]

    10-12 09-10参考消息网
  • 专家称世界进入“地缘政治衰退”:美国主导的世界秩序在终结

    ”  据台湾“中央社”10月10日报道,身为美国欧亚集团创办人暨总裁的布雷默指出,新的全球经济衰退,会让整个世界变得更碎片化。他总结表示:“这就是为什么我们陷入了地缘政治衰退,因为过去25年美国打下的国际根基,一一被拔起。[详细]

    10-12 09-10参考消息网
相关新闻