英媒:连云港至俄圣彼得堡高速公路贯通 10天可到

2018-10-12 08:53:06 来源: 参考消息网 作者:

英媒称,从中国东部黄海到俄罗斯圣彼得堡港的宽阔高速公路已经通车,形成了亚洲与欧洲之间的又一条陆路贸易路线。

据英国《泰晤士报》网站10月10日报道,有了它,货车将可以在10天内从连云港开到圣彼得堡,而不是海运所需的45天。作为中国宏大的“一带一路”倡议的一部分,通过哈萨克斯坦将中国与俄罗斯连接起来。

报道称,这条现代丝绸之路采取了四车道混凝土高速公路的形式。中国和哈萨克斯坦最早于2006年提出连接并升级现有公路,从而打造这样一条走廊。两年后,工程开始。

报道还称,这条新路线与中国现有的一条高速公路——连霍高速——相连。这是该国最长的高速公路,从连云港直通到西部边境城镇霍尔果斯。它在2014年建成通车。

在哈萨克斯坦,这条高速公路又穿行了1700英里,主要是经过升级的苏联时期修建的道路,但还有为该项目修建的大约220英里的高速公路。据说,哈萨克斯坦部分耗资56亿美元,资金来自世界银行等国际金融机构。

报道称,哈萨克斯坦政府对这条高速公路寄予厚望,认为它将大大促进该国经济发展,并向世界证明其地缘政治价值。

中国方面说,霍尔果斯的边境贸易已经在增长。今年上半年,该路线沿线的货运量达到1700万吨,较前一年增长了近17%。新鲜农产品、高技术产品、纺织品和机械通过该路线出口到了哈萨克斯坦、俄罗斯和其他国家。

报道称,跨国高速公路将霍尔果斯与哈萨克斯坦的阿拉木图之间的旅行时间缩短了4个小时,平均每车节省运输成本700美元。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 海外媒体:中国加强打击盗版行为 付费内容快速兴起

    海外媒体称,中国互联网内容市场正在被“收费型”牵引不断发展壮大。日本内容产品流通海外促进机构(CODA)的统计显示,2017年度盗版DVD等在中国被没收的数量降至2011年度的1/10以下。[详细]

    10-12 09-10参考消息网
  • 专家称世界进入“地缘政治衰退”:美国主导的世界秩序在终结

    ”  据台湾“中央社”10月10日报道,身为美国欧亚集团创办人暨总裁的布雷默指出,新的全球经济衰退,会让整个世界变得更碎片化。他总结表示:“这就是为什么我们陷入了地缘政治衰退,因为过去25年美国打下的国际根基,一一被拔起。[详细]

    10-12 09-10参考消息网
相关新闻