美国华裔学生便当带中餐 被其他族裔嘲笑霸凌

2018-10-12 08:54:29 来源: 中国侨网 作者:

  中国侨网10月12日电 据美国《世界日报》报道,随着各学校纷纷开学,不少家长又要开始给孩子们准备午餐便当盒。但便当盒如果带的内容“不对”,是在美生活的亚裔孩子们的共同“噩梦”,因为如果带的食物气味较大,且有时看起来“卖相不好”,容易被别的族裔孩子嘲笑或排挤。虽然美国有越来越多的亚裔人口,但这一现象似乎并未消失。

  

  关于亚裔孩子午餐盒的讨论越来越多。“因为我没有花生酱果酱三明治,让我成为局外人”,不少亚裔孩子在网上抱怨,带去学校的午餐盒被同学嘲笑是“蠕虫”、“火龙”甚至“墙纸和地毯”,或者被认为气味太重,不愿同桌用餐。

  一些已经成年的亚裔孩子在回想起来时也表示,虽然觉得那些孩子很幼稚,但当初年幼的自己也的确一度受到伤害。在纽约长大的吴小姐表示,小时候周围同学都领学校发的午餐,只有自己带的是妈妈做的美味中餐,“但讽刺的是,我却会觉得尴尬,因为我是唯一自己带午餐的人,仿佛成为被驱逐的人”。

  在加州出生长大的罗焌谚,也遇到过类似处境。他创办的媒体网站旨在传播世界亚裔青年之声,也曾讨论“午餐时分”现象,在文章里指出一些孩子因为午餐“奇怪”,或“闻起来好笑”而被霸凌。虽然披萨看起来好看而且令人羡慕,可现在回想起来“我们的亚裔妈妈打包的午餐盒都棒呆了”。

  罗焌谚表示,在很多方面包括午餐盒,都是白人孩子说酷,便引起大家追捧,如果所谓的“主流”,即白人孩子也觉得中餐酷,那便不会遭到嘲笑。

  南加资深教育家孙陈小鸣表示,多年前自己孩子还在念书时,这样的情况比现在更严重。她表示,自己当时是会给孩子包西式三明治作为午餐,虽然家里老人也认为这样不够营养,但她认为不必给孩子增加这样的负担,令孩子们失去一些人际关系的机会,成为其他孩子攻击的靶子。她表示,这也并非是文化上的消极妥协,只是让孩子更加自信、自我认知更加重要,没有必要计较每周的五个午餐。

  不少家长认为,如今随着亚裔人口越来越多,中餐厅也越来越普遍,尤其在华人聚居区可能不太常见这样的情况了。不过在纽约公立、私立学校都工作过的刘女士表示,即使在华裔学生居多的双语班,她也曾见到过这样的情况,甚至表示“还挺普遍的”。一些可能移民更早几代父母生活已经非常西化的亚裔孩子,也不太认识一些亚洲食物,例如菜包饭、包子什么的都会引起他们的好奇,其中比较淘气的孩子可能便会取笑带这些食物的孩子。

  她表示,通常在年幼一点的孩子中比较不明显,尤其一年级以下。她认为老师和学校的引导非常重要,有些学校为了缓解这种情况,会把多元文化的食物放在学校菜单上,一些公立学校每周也会提供饺子或墨西哥饼(taco)。她建议,如果家长发现孩子遭遇这一问题,应该向老师、学校甚至学区反应,达成一致共识对待这个问题,如果学校和班级环境里是支持多元文化的,那么孩子带什么都可被接受。(李雪)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 海外媒体:中国加强打击盗版行为 付费内容快速兴起

    海外媒体称,中国互联网内容市场正在被“收费型”牵引不断发展壮大。日本内容产品流通海外促进机构(CODA)的统计显示,2017年度盗版DVD等在中国被没收的数量降至2011年度的1/10以下。[详细]

    10-12 09-10参考消息网
  • 专家称世界进入“地缘政治衰退”:美国主导的世界秩序在终结

    ”  据台湾“中央社”10月10日报道,身为美国欧亚集团创办人暨总裁的布雷默指出,新的全球经济衰退,会让整个世界变得更碎片化。他总结表示:“这就是为什么我们陷入了地缘政治衰退,因为过去25年美国打下的国际根基,一一被拔起。[详细]

    10-12 09-10参考消息网
相关新闻