海外媒体:中国加强打击盗版行为 付费内容快速兴起

2018-10-12 09:27:51 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网10月12日报道 海外媒体称,中国互联网内容市场正在被“收费型”牵引不断发展壮大。广泛普及的移动支付构建了基础,强化取缔盗版也形成了容易收费的环境,视频等内容的多样化也在推动增长。

  据《日本经济新闻》网站10月11日报道,据中国国家版权局的调查,2017年中国互联网内容市场比上年增加27%,达到6365亿元,今后仍将以相同速度持续扩大。其中,收费型的内容几乎占到一半,尤其是电影、电视剧和综艺节目等视频领域,2017年增长至上年实际的约2倍,2018年也将增长6成以上,拉动互联网内容市场的整体增长。

  视频网站爱奇艺的收费会员达到6600万人,收入的40%来自视频收费。在音乐领域,QQ音乐会员数达到8亿人,最近发售的人气男歌手专辑售价约为5元,有500多万人购买。此外,中国的新闻网站或APP在此前主要依靠广告,几乎不存在单独收费的情况,但目前收费新闻网站也已经出现。

  报道称,在中国有5.66亿人利用的移动支付的浸透正在支撑收费型业务,中国曾经给人“盗版天堂”的刻板印象,但如今正加强违法盗版内容的查处。据国家版权局等统计,2017年有发布盗版内容的2554个网站被关闭,同一年的违法内容查处数量增至4年前的近3倍,达到543起,表明中国试图发展内容产业的意图。

  日本内容产品流通海外促进机构(CODA)的统计显示,2017年度盗版DVD等在中国被没收的数量降至2011年度的1/10以下。在中国,违法内容随意观看的状况正在改善,该机构表示,“中日企业间的内容业务正在增加”。

  此前,香港《南华早报》网站也曾报道称,中国“侵权黑洞”的形象正在快速改变,尤其是在网络上,世界上人数最多的网民群体正在花钱,而且是许多钱。中国最大的几家技术公司对于公众会为内容付费越来越有信心,它们近几年加大力度引进正版的海外内容。

  根据App Annie咨询公司7月2日发布的报告,今年苹果公司iOS应用商店中用户消费排名前十的应用中有5个是中国公司的,中国在2016年超过美国成为应用商店消费量最大的市场,自那以后中国在下载量和消费水平方面一直都名列前茅。

  报道称,这在很大程度上是因为中国直播应用的兴起,直播应用的商业模式是主要依靠观众打赏给主播的虚拟礼物分成。这些礼物从虚拟黄瓜到网络游艇不等,有些礼物甚至价值几千元钱。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 银保监会:要求与被监管对象保持“零物质往来”

    银保监会:要求与被监管对象保持"零物质往来"“监管机构和被监管机构遵循‘零物质往来’原则;不得滥用监管权力干预被监管机构的授信、理赔等经营管理活动……”记者近日从中国银行保险监督管理委员会获悉,日前印发的《中国银保监会党委贯彻落实中央八项规定精神实...[详细]

    10-12 09-10中国纪检监察报
  • 封杀伊原油致供应缺口 印度将获沙特"补差"400万桶

    封杀伊原油致供应缺口。印度将获沙特"补差"400万桶石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。[详细]

    10-12 09-10新华网
相关新闻