中国人购买的进口皮鞋均价多少,你知道吗?

2018-11-09 14:24:01 来源: 文汇报 作者:

  随着世界经济复苏,国际市场需求持续回暖,日用消费品进出口形势逐渐企稳向好。中国轻工工艺品进出口商会今天下午在进博会新闻中心发布2017年度《中国日用消费品对外贸易报告》,中国轻工工艺品进出口商会李文锋副会长对报告数据进行了现场解读。

  2017年我国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的19.7%。一直以来,我国日用消费品以出口为主,2017年出口额6076.8亿美元,同比增长6.8%,占全国出口总额的26.9%;进口额2020.5亿美元,同比增长53.0%,占全国进口总额的11.0%。

  “一带一路”国家进口额稳步提升

  在进口方面,我国2017年实行了包括降低部分商品关税等扩大进口的政策措施,完善了扩大进口的财税金融政策,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

  从商品看,除珠宝首饰以外,大宗日用消费品进口普遍增长。一直以来,我国主要进口中高端日用消费品,商品单价较我国同类出口产品较高,例如我国鞋类产品平均出口单价为10.7美元,进口单价则为34.7美元。进口品质较好的日用消费品,有效满足了国内中高端消费市场需求,顺应国内消费升级的趋势。

  从进口来源地看,发达国家是我国主要进口来源地,但是我国的进口市场布局正逐渐均衡和优化,“一带一路”国家进口额稳步增加。欧盟是我国第一大进口来源地,进口额280.4亿美元,占我国轻工产品进口总额的13.9%,同比增长13.7%。“一带一路”国家进口额为667.5亿美元,占比33.0%,同比增长38.5%。

  日用消费品出口实现较快增长

  2017年,我国日用消费品出口扭转了过去两年的下滑势头,实现较快增长,既是外部市场逐步回暖,需求拉动出口的结果,也是近年来轻工外贸行业加快转型升级,着力培育出口新动能的结果。

  近年来,我国日用消费品龙头企业纷纷开始探索外贸发展新路径。例如引入三维打印、机器人手臂、人工智能等智能化设备和系统,提高生产智能化水平;向绿色、低碳、环保方向转型;在新材料和新工艺开发、创新设计等方面取得新突破,有力改善了出口供给结构,提高了产品竞争能力。部分企业还积极开拓海外市场,尤其是“一带一路”沿线国家,利用跨境电商平台发展自有品牌出口,展现出新亮点。

  2017年日用消费品出口的一大特点是大宗日用消费品出口普遍增长。受全球经济温和复苏影响,大宗商品出口小幅增长。出口额最大的商品是家具,2017年出口额505.8亿美元,同比增长4.4%。玩具仍然是出口增速最快的商品,出口额239.4亿美元,同比增长30.2%。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 英学者:英国“无协议脱欧”概率升至20%

    英国牛津经济研究院副总监安德鲁·古德温带领的专家团队8日发布研究报告说,虽然英国与欧盟围绕“脱欧”的谈判仍在进行,但英国“无协议脱欧”概率目前已升至20%,高于7月份时的15%。[详细]

    11-09 13-11新华网
  • 叙利亚政府军解救19名遭极端组织绑架人质

    大马士革消息:据叙利亚国家通讯社报道,叙利亚政府军当地时间8日成功解救出19名被极端组织“伊斯兰国”绑架的人质。该报道称,10月20日,数名在苏韦达省遭绑架的妇女儿童被释放,成为7月苏韦达省绑架事件后首批获释人质。[详细]

    11-09 13-11中国新闻网
相关新闻