中国肆无忌惮地将非洲置于囊中?华春莹:一派胡言 毫无新意

2018-11-09 17:19:25 来源: 环球网 作者:

  【环球网快讯】“外交部发言人办公室”公众号消息,在11月9日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,德国《图片报》8日发表题为《中国如此肆无忌惮地将非洲置于囊中》文章,指责中国“监听”非盟总部,称中国对非洲援助不仅要获得政治影响力,还采取了一些不道德的手段。中方对此有何评论?

  华春莹:我看到了有关报道。有关报道完全是一派胡言,毫无新意。

  所谓“中国监听非盟总部”的不实指责早就被各方予以有力驳斥,非盟委员会主席法基及埃塞俄比亚、刚果(布)等非洲多国领导人早已明确表示有关报道完全是谎言。这家德国媒体现在又炒作此事,完全是别有用心。

  中国与非洲的合作怎么样,非洲人民最有发言权。在9月举办的中非合作论坛北京峰会期间以及第73届联大期间,很多非洲国家领导人公开驳斥所谓中非合作加重非洲债务负担的谬论,明确表示他们的国家渴望发展,急需资金,期待合作。他们认为,来自中国的支持和帮助没有附加任何政治条件,没有干涉他们国家的内政。他们欢迎中国、感谢中国,认为中国是非洲国家发展振兴最可信赖的伙伴。

  前不久,德国前联邦议会议长诺贝特·拉默特访问纳米比亚,在会见纳米比亚总统时妄称对中国在纳米比亚影响力上升表示担忧。纳米比亚总统根哥布当面就表示:某些国家对中国在纳米比亚影响力的所谓关切令人厌烦,请不要低估非洲人民的智商,非洲人民知道如何处理自己的事务。

  希望有关媒体端正心态,客观公正报道中国与非洲国家的合作。一再无视基本和根本的事实,编造谎言,损害的只能是自己的信誉,结果只能是自取其辱。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 去海外发展事业 更多澳洲Y世代接受新潮生活

    更多澳洲Y世代接受新潮生活中新网11月9日电。在受访者中,近90%认为,让员工能够在海外工作可以使澳洲受益,92.3%表示,如果有机会,他们愿意在海外工作。[详细]

    11-09 17-11中国新闻网
  • 调查:巴西人夏天旅行首选仍是国内游

    巴西人夏天旅行首选仍是国内游中新网11月9日电。据南美侨报网报道,距离夏天开始还有一个月左右的时间,全球著名的酒店预订网站Booking.com近日对巴西游客进行的调查表明,只有17%的游客现在已经做好了旅游计划并订好了机票和酒店。[详细]

    11-09 17-11中国新闻网
相关新闻