金边举行盛大独立日庆典 缅怀国父西哈努克

2018-11-09 18:28:57 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社金边11月9日电 (记者 黄耀辉)当地时间11月9日,柬埔寨首都金边举行盛大独立日庆典,以升国旗、点燃圣火、阅兵和集会等方式,庆贺国家独立65周年,缅怀国父西哈努克。

  柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼主持了庆典。中国驻柬埔寨大使馆临时代办左文星,各国驻柬外国使节等应邀出席了庆典活动。

  中新社记者现场看到,金边独立纪念碑和西哈努克坐像四周摆满了花篮,皇宫广场彩旗高悬,受阅的陆海空方队整齐划一,沿街市民手握鲜花、气球,不少学生和市民手中还捧着国父、皇太后和国王的画像。

  上午7时许,西哈莫尼国王在洪森首相等政府要员陪同下,在独立纪念碑前举行升国旗仪式,点燃象征独立的圣火,随后移步现场外国使节前逐一致谢。

  西哈莫尼国王在洪森首相陪同下,分乘两辆敞篷汽车绕场独立纪念碑,来到现场军警、学生、市民和游客中间,并在皇宫广场检阅了陆海空方队,最后登上皇宫广场观礼台,并发表讲话。

  西哈莫尼说,在太皇西哈努克的领导下,全国军民经过多年奋斗,取得了1953年国家主权全面独立的伟大胜利。西哈莫尼号召全国人民在《王国宪法》和王国法律的指引下,继续保卫国家主权、领土完整、民族独立,继续推动国家经济社会的全面发展。

  在柬埔寨已故太皇西哈努克的领导下,1953年11月9日,柬埔寨人民从法国殖民者手中夺回了国家主权,结束了近一百年的殖民统治。这一天正式成为柬埔寨独立日。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 莫斯科一小巴与公交车相撞 致9人受伤包括2名儿童

    据俄罗斯卫星网报道,莫斯科紧急情况部门表示,该市东部地区发生交通事故,一辆小巴与一辆公交车相撞。紧急情况部门代表指出,根据初步消息,有9人受伤,其中有2名儿童。事故的原因正在调查之中。[详细]

    11-09 18-11中国新闻网
  • 日内阁会议决定提前明年统一地方选举时间

    日内阁会议决定提前明年统一地方选举时间中新社东京11月9日电。日本四年一度的统一地方选举按照往常惯例一般在4月的第2个周日和第4个周日进行。[详细]

    11-09 18-11中国新闻网
相关新闻