苏丹多地爆发游行示威民众抗议经济形势恶化

2018-12-21 10:46:02 来源: 人民网 作者:

  人民网喀土穆12月20日电 (记者 李逸达)因抗议经济状况不断恶化,物价高涨,生活必需品供应短缺,自12月中旬开始,苏丹首都喀土穆、恩图曼、青尼罗州、北达尔富尔州等地开始出现游行示威活动,后逐步蔓延至全国多地。

  19日,北部尼罗州阿特巴拉市、红海州苏丹港市等地的示威活动有所升级,游行民众队伍达数千人,防爆警察向民众发射催泪瓦斯,试图驱散聚集人群未果,苏丹执政党“全国大会党”阿特巴拉市总部大楼和多间商铺遭示威者焚毁。临近的达玛尔市政府大楼也被纵火焚烧。

  “全国大”随即发表声明,谴责游行中的暴力行径。19日晚,苏丹政府开始在阿特巴拉等地加大军警部署,宣布在该市实施紧急状态,各学校停课,并进行宵禁,试图防止骚乱规模继续扩大,并紧急向示威地区调运面粉等物资,以尽快平抑市场价格。20日,加达里夫、栋古拉等地又相继爆发示威活动。

  自南苏丹分裂后,苏丹经济一落千丈,外汇收入逐步下滑,政府财政入不敷出。2018年经济形势继续下滑,总统巴沙尔多次重组内阁,并实施刺激出口、改革外汇管理机制、控制本币流动性、打击腐败走私、向外寻求援助等多重措施,以期挽回颓势,但收效甚微。

  进入11月以来,经济恶化趋势更加明显,通货膨胀率达到了创纪录的80%,苏丹镑币值急跌。汽柴油出现严重短缺,工农业生产受到较大影响,面粉、糖等基本物资供应紧张且价格飞涨,社会不满情绪严重。

  骚乱主要由学生、民间团体及工会组织在社交媒体上召集,号召民众抗议日益恶化的经济压力,仿效法国“黄背心运动”。但苏丹最大反对党乌玛党、以及达尔富尔地区和南部两州的反政府武装目前尚未响应此次游行活动。自2018年以来,政府加大对反对派的拉拢和谈力度,较大反对派均开始加入谈判进程。乌玛党领导人马赫迪日前由国外返回苏丹,但没有针对此次游行活动发表意见。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 商务部回应中美经贸磋商热点:双方计划明年1月会谈

    1.jpg

    中新网12月20日电 商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就关于中美经贸磋商的几个热点问题进行了一一回应。针对“美方表示中美双方计划明年1月份举行会谈”的说法,高峰表示确有计划。此外,针对特朗普“一项更庞大和更全面的贸易协议将会很快达成”的说法...[详细]

    12-21 08-12中国新闻网
  • 民生答卷,枝叶关情暖人心

    弱有所扶——中国残联联合国家发改委等15部门印发《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确了20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策,8500多万残疾人迎来政策“红包雨”。[详细]

    12-21 08-12人民网-人民日报
  • 华北黄淮等地有雾霾 中等强度冷空气影响北方地区

    leng.png

    21日至23日,南方地区多阴雨,江淮、江汉、江南、华南大部、西南地区东部和南部等地有小雨或阵雨,部分地区中雨,局地大雨。[详细]

    12-21 09-12中国新闻网
  • 为制伏暴徒全身烧伤的特警张劼:伤疤是特殊的勋章

    张劼乖乖地趴在沙发上,隔着衣服,母亲的手掌仍能清晰地感觉到,儿子背部凸凹不平的伤疤在硌她的手。自从警以来,张劼成功处置多起急难险重警情,在危险面前,他一直冲在最前头,处处要强。[详细]

    12-21 09-12光明日报
  • 德《明镜周刊》记者涉新闻造假 遭杂志社解雇

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间19日,德国新闻杂志《明镜周刊》一名曾多次获奖记者,因至少在14篇新闻报道中涉嫌捏造事实和造假,被《明镜周刊》杂志社宣布解雇。[详细]

    12-21 10-12中国新闻网
  • 马朝旭:联大通过关于消除农村贫困决议体现了国际社会努力消除贫困的决心

    在中国倡议和推动下,第73届联合国大会20日通过了“77国集团和中国”共同提交的“消除农村贫困,落实2030年可持续发展议程”决议。中国常驻联合国代表马朝旭大使在联大通过消除决议后做解释性发言时表示,联大通过关于消除农村贫困决议体现了国际社会努力消除贫困的...[详细]

    12-21 10-12人民网-国际频道
相关新闻