海外看中国:中国改革开放为发展中国家树立典范

2019-01-04 10:03:00 来源: 中国经济网 作者: 张 保

  近日,柬埔寨最高国家经济委员会高级顾问梅·卡莱恩(Mey Kalyan)接受了经济日报记者专访。梅·卡莱恩介绍说,他曾于1974年至1984年在日本留学,后在日本、欧洲工作,曾在联合国粮农组织和世界银行担任高级经济学家近20年。2008年后返回柬埔寨。目前,他还兼任金边皇家大学董事会主席、柬埔寨发展资源研究所主席等职。

  梅·卡莱恩表示,在联合国粮农组织等国际组织工作期间,由于工作原因多次到访中国。当时对中国的印象就是“大”,幅员辽阔。路上很多自行车,骑车人都穿着灰色的衣服。另一个印象就是“不够现代”。一次,他的一位亚开行朋友从福州乘机返京,到了登机时间飞机还没有到,也没有人通知大概会推迟多久。大约2个小时之后,机场广播才突然通知可以登机了,让人措手不及。另一次,梅·卡莱恩途经北京飞往欧洲,候机时机场广播通知更换登机口,虽然也有英文通知,但大多数外国乘客都没听懂,只能随着大家一起走。

  后来,随着访华次数增加,中国日新月异的变化给他留下了深刻印象。梅·卡莱恩说,每次到中国,都不敢相信自己到达的是同一个城市,因为它们总是在不停地变化,而这都得益于中国的改革开放。

  梅·卡莱恩从中国改革开放历程中总结出3条值得学习借鉴的经验。一是强有力的政府和高效的行政效率。中国历届领导人既有战略眼光,又能脚踏实地,像接力跑一样,在每个阶段都能采取正确的、有针对性的政策,并能上下一心,坚定推行。出现问题时能够及时发现并纠错,成功经验得以在全国范围内快速复制推广。二是中国改革开放进程中,政府认为农业问题关系到国计民生、社会稳定,因而非常重视农业发展、注意保护农民的利益。三是中国始终重视教育,在科学技术领域持续投入,这为中国长期发展提供了源源不断的动力。这三点都是非常值得柬埔寨借鉴的重要经验。

  梅·卡莱恩表示,中国改革开放所取得的成就,除了造福中国民众之外,也为世界各国尤其是发展中国家作出了积极贡献。其中,不仅包括中国通过各种互利共赢机制向其他国家提供资金、技术,还通过自身实践为包括柬埔寨在内的发展中国家树立了典范和信心,这种精神的力量有时比物质带来的影响更强、更深远。以往这些国家在谈论发展的时候,更多地谈及美国、欧洲、日本的经验,现在中国向世界提供了新的解决方案。中国的发展成就点燃了这些国家民众发展的希望,让他们认识到,只要选对方向,并持之以恒,一定能够取得不俗的成就。

  展望未来,梅·卡莱恩认为中国将取得更大的发展。当前,世界各国实力此消彼长,国际格局正在发生深刻改变,秉持“人与世界和谐共处”的亚洲价值观能够发挥更加积极的作用。(经济日报-中国经济网驻金边记者 张 保)

初审编辑:

责任编辑:张瑞丰

推荐阅读
  • 朝着问题去 找准着力点(经济新方位·今年工作怎么干①)

    微信截图_20190104081408.jpg

    制造业与服务业融合发展不是简单的二者相加,而是要发挥乘数效应,实现聚合效应。我国在新技术、新组织形式和新产业集群的发展中亮点很多,潜力巨大。目前,我国在新技术、新组织形式和新产业集群的发展中亮点很多,潜力巨大,众多企业围绕这些方面进行新开拓。[详细]

    01-04 08-01人民网-人民日报
  • 国家卫健委:2019年群众可享受更多医改实惠

    11164423402319762945.jpg

    (资料图片)中国青年报·中青在线记者 刘昶荣/摄  2018年12月26日,国家卫生健康委员会在广东省广州市召开新闻发布会,介绍深化医改取得的阶段性进展。”  姚建红表示,缓解看病贵问题的另一个重点是,深化公立医院改革:“首先,要对公立医院医疗服务价格进行...[详细]

    01-04 08-01中国青年报
  • “羊肉哥”送肉第9年:去年生意亏了,但还会送下去

    aixin.png

    2018年,孙合理的店面亏损,就在当地人讨论“‘羊肉哥’手头拮据,还能不能送羊肉”时,2019年1月1日,孙合理的派发活动如期进行。孙合理:比往年少了些,去年我送出去110斤左右,最多的一年送出去500多斤。孙合理:我爱人是非常支持的,每年都陪着我一起分羊肉给大...[详细]

    01-04 09-01北京青年报
  • 雅安男子抢金店被抓 反问警察:元旦为啥不放假?

    “破案神速,缉匪不过夜。”……1月2日,在雅安市公安局雨城区分局东城派出所,某珠宝店送来锦旗,以此感谢民警迅速破案,帮助店里挽回损失。民警在追踪过程中发现,嫌疑人郑某作案后迅速逃离现场,并利用换装进行伪装,妄图逃避打击。[详细]

    01-04 09-01四川在线
  • 人民币市场汇价(1月4日)

    中国外汇交易中心1月4日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比索及泰铢的市场汇价。[详细]

    01-04 09-01新华网
  • 俄结束居民楼坍塌现场搜救 事故致39人遇难

    据俄罗斯紧急情况部网站消息,救援人员3日结束对马格尼托哥尔斯克市居民楼坍塌现场的搜救工作,此次因天然气爆炸导致的事故共造成39人遇难。俄罗斯西部车里雅宾斯克州马格尼托哥尔斯克市12月31日凌晨发生居民楼天然气爆炸事故,造成该楼第七单元建筑垮塌,人员伤亡...[详细]

    01-04 09-01新华网
相关新闻