温网后或退役 网坛再也没有苏格兰人穆雷了

2019-01-11 21:00:11 来源: 华西都市报-封面新闻 作者: 陈甘露

原标题:龙门阵| 网坛再也没有苏格兰人穆雷了

如果不是穆雷泪洒表明了退役的心意,我们大概很久也想不起“四巨头”这个提法了,这样说略微“残忍”了点,但过去很长一段时间,穆雷没能“存活”在大满贯的第二周了,更刻薄地说,他太久没有打一场像样的球了。中国球迷喊他“蕾蕾”,这个“腐向外露”的名字很适合穆雷娇弱、扭捏的个性。作为大不列颠最伟大的网球手,没有之一,蕾蕾有很多值得回味的“心碎”往事。

他是校园枪击案的幸存者

很长一段时间,穆雷都没有向外人提起过自己的童年经历,直到嗅觉敏锐的好莱坞片商挖掘了这个故事。1996年,不到9岁的穆雷经历了著名的“邓布兰惨案”的枪杀案,一名叫托马斯·汉密尔顿的中年男性携带四把手枪,冲进邓布兰小学体育馆,枪杀了16名儿童与一位教师后饮弹自尽。枪杀案发生时,穆雷正好是下一组即将进入体育馆的学生,他被人阻止后躲在桌底下逃过一劫。后来他在自传《反击》里提到这件事:“我一些好朋友的兄弟姐妹在那场屠杀中遇难。当我听说凶手是汉密尔顿时整个人都懵了。他曾坐过我妈的车,我和他同坐一辆车,我还参加过他组织的童子军活动,和他一起嬉笑玩闹过。突然他就成了杀人魔,我实在接受不了。”

虽然自传里写得很轻松,但其实穆雷的内心一直难以走出这段经历,前两年他在接受BBC采访被提及邓布兰惨案时,他还是泪流满:“你根本无法想象,经历这样的事情会有多艰难。”

“好事”的心理专家们通过穆雷的球风甚至分析出,童年阴影或许是造就穆雷“防守反击”风格的因素,“他一直被动地防守、防守,直到对手露出致命漏洞,他才进攻。”

他是最难成为英国人的苏格兰人

在媒体“毒舌”横行的英国当网球手,需要承受什么样的压力,看看穆雷就明白了。早年,迟迟无法敲开大满贯冠军之门的他,成就了尴尬的“全满亚”(四大满贯都拿过亚军),输球之时,媒体间的英国记者说,“没关系,他是苏格兰人。”

2012年伦敦奥运会前,记得当地媒体曾发起过这样的投票——“穆雷什么时候可以算作英国球员?”大部分球迷认为,穆雷拿到奥运冠军才是。那一年,就在英国人最傲娇的全英俱乐部,穆雷结束了英国人104年的等待,击败费德勒拿到了2012伦敦奥运会金牌,穆雷泪洒温布尔登。你以为眼泪会换来英国媒体的温柔,错了,他们开始“责问”穆雷何时拿第一个大满贯冠军。那年秋天,穆雷泪流满面地在法拉盛捧起人生等待太久的大满贯金杯。英国媒体说,穆雷还不算“英国人”除非他拿到温网冠军。

一年后,还是在温布尔登,时任首相的卡梅伦、王室成员、“贝嫂”维多利亚、足球明星鲁尼、时任国际奥委会主席罗格等一大堆名流、显贵坐在包厢见证了穆雷夺冠。BBC统计,有1730万人(占英国人口27%)观看了穆雷夺冠的比赛,这是那一年的收视纪录,而在整个英国历史上这个收视数据也仅次于2012年伦敦奥运会开幕式。

第二天,媒体说,“现在该叫安迪爵士了。”穆雷,终于成为了英国人。

1月11日,穆雷泪洒澳网新闻发布会,英国媒体惊呼,“无论穆雷什么时候退役,温网、下周还是这中间的某一时刻,对整个网球文化来说都是一个沉重的打击,都是一个灾难性的打击。”美国《网球》资深专栏作家提格诺则说:“网球将失去一个受人尊敬的人。”

  穆雷成就

1987年5月15日出生在苏格兰邓布兰,2002年婉拒当地足球俱乐部格拉斯哥流浪者,2005年正式转战网球职业赛场,2012年伦敦奥运会夺冠,成为英国历史上104年来首位奥运网球男单冠军,2012年美网决赛,五盘击败德约科维奇,成为继1936年同胞弗雷德·佩里之后,76年来第一位夺得大满贯男单冠军的英国选手,也是唯一一个连夺奥运金牌和美网的选手。

2013年温网,穆雷三盘击败德约科维奇,成为77年来首位拿到温网男单的本土选手。2016年温网,穆雷三盘击败拉奥尼奇,生涯第二次夺下温网冠军,同年里约奥运会,四盘击败德尔波特罗,成为网球历史上首位卫冕男单奥运金牌的选手,同年ATP年终赛,两盘击败德约科维奇,成为英国首位年终世界球王,至今赢得3座大满贯冠军;职业生涯巡回赛单打冠军为45个。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

    595bd45ce66f4625a7065109bef4cf18.jpg

    按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • "看病难""看病贵"如何破解 国家卫健委集中释疑

    12fa4f45c474489091f7a900eae02fbe.jpg

    会上,针对零关税抗癌药的使用情况、医疗改革落实效果、健康扶贫具体政策等热点话题,卫健委也作出了回应。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 伊叙边境汽车炸弹袭击致2死25伤

    伊拉克西部安巴尔省当地官员11日说,该省靠近叙利亚边境的一个城镇当天遭汽车炸弹袭击,造成2死25伤。伊拉克2017年12月宣布取得打击“伊斯兰国”历史性胜利,但目前仍有“伊斯兰国”残余武装分子控制着一些位于伊叙边境的据点,伺机发动袭击。[详细]

    01-11 21-01新华网
  • 外交部:中国将持续放宽外资准入限制

    外交部发言人陆慷11日说,中德经贸投资合作本质上是一种互惠互利关系。”他说,希望有关机构积极客观看待中德经贸投资合作,不要误导和损害双方合作业已形成的良好氛围。[详细]

    01-11 21-01新华网
相关新闻