美国政府迎来史上最长“停摆” 特朗普暂不宣布紧急状态

2019-01-13 09:36:31 来源: 金羊网 作者:

  美国东部时间12日零时,从去年12月下旬开始的美国联邦政府部分机构“停摆”进入第22天,这意味着美国联邦政府迎来史上最长“停摆”。

  就美国政府“关门”,美国总统唐纳德·特朗普11日决定,“现在”不会宣布国家进入紧急状态。

  特朗普不急

  特朗普在白宫一场有关边境安全的会议中说,结束政府“停摆”的一个“简单方案”是宣布国家进入紧急状态。

  “我可以很快那么做,我绝对有权那么做,”他说,“但我不急于那么做。”按照特朗普的说法,他依然希望与国会就“建墙”拨款达成一致。

  美国联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,缘于特朗普要求为建造边境“隔离墙”拨款57亿美元,遭遇民主党人抵制。无论是否包含建墙费用,拨款法案如果本月12日无法生效,这轮政府停摆将达22天,刷新持续时间纪录。

  特朗普先前多次威胁,民主党控制的国会众议院如果不放行筑墙费用,他可能将宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  只是,有不少共和党人反对宣布紧急状态,认定这种做法将削弱宪法所赋予国会对政府开支的控制权,今后民主党籍总统可能效仿。

  民主党方面,众议院议长南希·佩洛西11日重申,不会批准向政府拨款用于“建墙”。

  僵局难解

  美联社11日以一名不愿公开姓名的消息人士为来源报道,白宫不急于与国会就拨款法案达成一致,仍在考虑多个备选方案。

  就建墙资金来源,白宫除了“盯上”美国陆军工程兵原本理应用于防灾工程的专项资金,司法部从毒枭手中收缴的资金同样列入考虑。

  就建墙构想,特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳提议,与建墙相比,就非法移民问题达成更广泛一致是更好的选择。他同样反对特朗普宣布国家进入紧急状态。

  另外,民主、共和两党在国会持续针锋相对,使政府关门僵局难以在短时间内化解。

  众议院先前通过多份涉及拨款的法案,11日早些时候经由表决,通过另一份法案,以240票对179票同意为内政部和环境保护局等部门拨款,以恢复这些部门运行。

  只是,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔多次警告,众议院通过的拨款法案不可能在参议院“过关”。

  美国政府关门波及大约80万雇员,一部分人无薪上班,另一部分人强制无薪休假。

  美国全国公共广播电台11日发布一项最新民意调查所获结果,显示大约75%的调查对象认定政府关门“让这个国家难堪”。 郑昊宁(新华社特稿)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量

    微信截图_20190112092222.jpg

    新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定。[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展(贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效)

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。2019年,财政部将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规...[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 一种抗眩晕药有助恢复记忆

    日本北海道大学日前发布的一项最新研究显示,抗眩晕处方药倍他司汀具有帮助恢复记忆的功能,可能有助于认知症(痴呆症)的治疗。然后,研究人员让38名健康成年人观看128张照片,一周后再对他们展开测试,给他们看上周看过的、没看过的和类似的照片各32张,并查看他...[详细]

    01-13 10-01新华网
  • 中企海外首条中国标准铁路安全运营900天

    阿卡铁路全长186.5公里,连通阿布贾首都区、尼日尔州以及卡杜纳州,缓解了交通运输的紧张,改善了投资环境,促进了区域经济社会协调发展。获得“我眼中的阿卡铁路”绘画比赛第一名的多米尼克与他的作品(姜宣 摄)中土尼日利亚公司获尼日利亚铁路总公司颁发奖牌(姜...[详细]

    01-13 10-01人民网-国际频道
相关新闻