安倍描绘日俄领土问题蓝图 力争6月谈妥移交两岛

2019-01-13 09:58:47 来源: 中国新闻网 作者:

中新网1月13日电 据日本共同社报道,围绕日俄和平条约缔结谈判,日本首相安倍晋三力争率先实现俄罗斯归还“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)中的齿舞、色丹两岛。安倍描绘的蓝图为,在与预计6月访日的俄总统普京会谈时基本达成共识。1月下旬在俄罗斯举行的今年首场日俄首脑会谈将成为条约制定能否取得进展的试金石。

据报道,本月下旬的会谈中,安倍希望尽可能促成双方妥协,并启动作为移交两岛前提的和平条约具体制定工作。日外相河野太郎和俄外长拉夫罗夫将负责该工作。

迄今为止,日方曾经给出“川奈提案”,即在“北方四岛”北部划国界线,暂时承认俄方行使行政权等的施政权。此外也出现过除择捉岛的“三岛归还论”、两国均分四岛总面积等方案,但均未能解决领土问题。

而安倍之所以力争在6月基本达成共识,不仅仅因为普京访日是“绝佳的机会”,还由于紧随其后将举行日本参院选举。日俄谈判动向备受瞩目的理由或许还在于,有意见称根据谈判情况,可能配合参院选举而解散众院实施大选。

安倍预计将在今年11月成为史上在任时间最长的日本首相,他有意把谈判成果作为实现“战后日本外交总决算”的政治遗产。

千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是俄日争议岛屿。由于在四岛归属问题上俄日立场不符,因此两国至今未能缔结和平条约。

2018年11月,俄总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡会晤后均表示,愿在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。根据该宣言,苏联在与日本签订和平条约后愿向后者移交南千岛群岛中的两个岛屿。普京与安倍的声明被外界视为两国解决和平条约问题的有利契机。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量

    微信截图_20190112092222.jpg

    新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定。[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展(贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效)

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。2019年,财政部将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规...[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 一种抗眩晕药有助恢复记忆

    日本北海道大学日前发布的一项最新研究显示,抗眩晕处方药倍他司汀具有帮助恢复记忆的功能,可能有助于认知症(痴呆症)的治疗。然后,研究人员让38名健康成年人观看128张照片,一周后再对他们展开测试,给他们看上周看过的、没看过的和类似的照片各32张,并查看他...[详细]

    01-13 10-01新华网
  • 中企海外首条中国标准铁路安全运营900天

    阿卡铁路全长186.5公里,连通阿布贾首都区、尼日尔州以及卡杜纳州,缓解了交通运输的紧张,改善了投资环境,促进了区域经济社会协调发展。获得“我眼中的阿卡铁路”绘画比赛第一名的多米尼克与他的作品(姜宣 摄)中土尼日利亚公司获尼日利亚铁路总公司颁发奖牌(姜...[详细]

    01-13 10-01人民网-国际频道
相关新闻