未来,“智能”将成为生态科技岛新名片

2019-01-13 11:05:21 来源: 南京日报 作者:

  “智能”将成为生态科技岛新名片

  中国人工智能学会在宁召开理事大会,两大平台项目落地

  昨天,中国人工智能学会第七届理事会第十四次常务理事扩大会议在南京生态科技岛江岛科创中心举行。国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,中国人工智能学会副理事长、东华大学校长蒋昌俊,中国人工智能学会副理事长、北京大学教授刘宏等150多位业界大咖参加当天的活动。在分享人工智能最新前沿学术成果的同时,与会大咖还就南京中新智慧城市示范区的建设献计献策。

  会议期间,大会组委会特意安排了人工智能院士级别的专家担纲主讲,面向政府、企业、高校等领域相关人士,围绕人工智能的内涵和外延、智能科学技术人才培养、智能技术和产业发展等问题进行专业、深度、前瞻的分析和讲解。同时,就如何促进传统产业实施数字化、智能化技术革命升级,专家们也分别进行了系统的剖析和建言,为长三角地区人才培养和科创发展提供支持。

  当天,李德毅、赵春江等专家学者分别作了主题演讲。国家工业信息安全发展研究中心人工智能所副所长李向前博士发布了《2018人工智能产业创新评估白皮书》。

  为提升南京创新首位度,强劲推动“两落地、一融合”,当天还有两大平台项目揭牌签约,分别是:中国人工智能学会(CAAI)会员服务中心江苏站、国家工业信息安全发展研究中心人工智能产业研发总部基地。

  据介绍,CAAI会员服务中心江苏站成立后,将连接江苏及周边地区相关政府单位、高校、企业、行业协会等,形成一个完善的生态圈,实现优势互补和协同发展。中国人工智能学会将以江苏站为桥头堡,将学术、技术、商业等方面的独特资源向该地区会员全面输出,帮助地方实施人才培养以及产学研融合,为区域科创发展赋能,注入活力。

  与此同时,国家工信安全中心(简称CIC)将以人工智能产业研发总部为研发基地平台,集聚人工智能产业生态要素和资源,重点发展高端智能产业集群。将与新加坡·南京生态科技岛共建人工智能领域技术、产品、应用和评测实验室,共建人工智能领域公共服务平台。

  新加坡·南京生态科技岛相关负责人说,此次两大项目的落户,对于构建全国乃至全球立体化产业生态网络,打造区域联动协同平台,推动区域人工智能产业快速发展,助力区域科技企业成长与发展带来重要影响。

  这位负责人同时表示,此次活动在南京生态科技岛江岛科创中心成功举办,也为南京乃至长三角地区人工智能产业发展提供了策略参考和动力支点。新一代人工智能正在深刻改变社会经济发展模式,新加坡·南京生态科技岛作为南京人工智能产业的“一示范”,积极贯彻新发展理念,把握国内外产业发展规律,积极落实市政府《关于加快人工智能产业发展的实施意见》,瞄准创新链条,聚焦新一代人工智能关键共性技术研究应用方向,积极招引行业领军企业,着力打造有全球影响力的人工智能研发设计和应用示范区。由中国信息通信研究院编纂的《南京市生态科技岛人工智能示范区发展规划》(2018—2025)于2018年9月2日正式向全球发布,提出了“以应用带动产业,以产业促进应用”的发展理念,启动人工智能岛顶层设计,规划建设中新智慧城市示范区。2018年10月,生态科技岛还编制颁布了《建邺区关于加快人工智能示范区发展建设若干措施》,设立了10亿元专项资金,优化产业发展生态,实施八大类20条政策。通过未来3—5年的发展,“智能”将成为生态科技岛的新名片。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量

    微信截图_20190112092222.jpg

    新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定。[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展(贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效)

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。2019年,财政部将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规...[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 叙当局就以色列空袭致信联合国:以方试图延长危机

    叙当局就以色列空袭致信联合国 以方试图延长危机中新网1月13日电。据俄罗斯卫星网12日报道,叙利亚外交部在致联合国的信件中指出,以色列飞机11日对大马士革近郊实施空袭,试图通过此举延长危机,妨碍在叙利亚对恐怖主义分子的战争[详细]

    01-13 11-01中国新闻网
  • 叙当局就以色列空袭致信联合国:以方试图延长危机

    据俄罗斯卫星网12日报道,叙利亚外交部在致联合国的信件中指出,以色列飞机11日对大马士革近郊实施空袭,试图通过此举延长危机,妨碍在叙利亚对恐怖主义分子的战争。[详细]

    01-13 11-01中国新闻网
相关新闻