科学家发现银河系边缘是“卷翘扭曲”结构

2019-02-07 11:22:03 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网2月6日报道英国《独立报》网站4日报道称,科学家在一次惊人的发现后认为,我们的银河系是卷翘扭曲的。

该网站介绍称,环绕着我们的银河系一直被认为是相对稳定和平坦的。但科学家们首次准确地绘制出了银河系的恒星盘,发现它的边缘会逐渐弯曲卷翘。

报道称,尽管我们已经能详细地绘制出其他星系的图谱,但要看清楚银河系却困难得多。因为我们身在其中,很难观察它。

现在,研究人员利用1339颗恒星,绘制出了揭示银河系真实形状的图谱。他们发现,恒星盘在接近边缘时逐渐弯曲,这与科学家在其他星系观察到的平面形状相去甚远。

澳大利亚麦考里大学天文学家理查德·德格里斯教授说:“我们往往把螺旋的星系当成平坦的,例如通过望远镜就能看到仙女座星系。”如果我们从外部和远处观察我们的银河系,会看到每隔几亿年就有一个围绕一个中心区域运转的薄薄的恒星圆盘。数千亿颗恒星和大量暗物质把这一切搅动在一起,形成有引力的混合体。

但是,离银河系中心区域越远,引力就越小。在恒星盘之外,构成银河系气体盘的氢原子被扭曲成S形,当它们被拉到一起时,构成的就不再是一个扁平面。

文章介绍称,几十年来,科学家们已经发现了一些迹象,表明银河系的氢气云可能是奇怪的形状。但这项新研究显示,扭曲的恒星盘中还包括年轻的恒星,并证实了银河系的扭曲螺旋源自巨大的内部恒星盘在旋转时产生的扭矩。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-07 11-02人民网
  • 海关助力潮州休闲食品丰富港澳同胞“糖果盘”

    海关助力潮州休闲食品丰富港澳同胞“糖果盘”潮州海关采取有效监管措施保障春节期间食品质量安全和供应稳定。据统计,今年1月,潮州海关辖区出口休闲食品1191批,重量19071.83吨,金额41909.32万元,其中供港澳休闲食品出口44批,金额2153.6万元。[详细]

    02-07 11-02央广网
  • 60岁铁警的最后一班岗:让最后一次春运不留遗憾

    QQ截图20190203081119.jpg

    让最后一次春运不留遗憾让最后一次春运不留遗憾1月25日下午5时,两名村民在6063次列车农产品交易车厢内发生争执,陈超耐心地进行劝解。1月25日,陈超在略阳站与弟弟陈通短暂相聚后挥手道别。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 内蒙古草原铁路骑警队:零下20℃的巡线之路

    零下20℃的巡线之路零下20℃的巡线之路1月27日下午5时半,草原铁路骑警队巡逻在桑蓝铁路线43公里处。春运期间,骑警队员们每天骑马巡逻近十个小时。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 时代呼唤闯将 改革需要先锋

    时代呼唤闯将改革需要先锋时代需要闯将,改革需要先锋。先锋,意为冲锋在前,是改革开放杰出贡献表彰对象勇立时代潮头、敢为人先、奋力推进改革开放事业的标志特征。[详细]

    02-07 11-02求是
  • 一拜一给,演绎根的情意

    画/孙宝欣大年初一,晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,成为这一天的主打歌。留住根的情意,呵护尊老爱幼之情,家人互助之情、亲人守望之情、兄弟手足之情应成为一种共识,凝聚成一种文化符号。[详细]

    02-07 11-02求是
相关新闻