墙又谈崩?但华盛顿这回不敢随便“关门”

2019-02-12 21:24:23 来源: 新华社 作者: 孙鸥梦

当地时间2月10日,美国国会共和、民主两党代表就边境安全问题的磋商再次停滞。眼看美国总统特朗普签署的临时拨款法案将于2月15日到期,政府也可能再度面临“关门”问题,引发人们关注。

分析人士指出,前车之鉴近在眼前,刷新时长纪录的联邦政府部分机构“停摆”并未促成白宫和国会之间、两党之间解决分歧,反而冲击经济民生,白宫和两党也开始自尝支持率下滑等苦果。这种情况下,双方避免重蹈覆辙可能性比上一次要大。

图说:2月5日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普在国会发表国情咨文演讲。新华社

新闻事实

参与磋商的共和党参议员理查德·谢尔比10日对媒体说,他认为双方达成协议的可能性是五成,接下来24个小时对磋商尤为关键。

特朗普当天在社交媒体上接连发文,批评民主党阵营提出的方案太差,“他们又想要闹成‘停摆’”。

不过,据《纽约时报》报道,尽管民主党拒绝全额满足特朗普提出的57亿美元造墙经费,但两党谈判代表曾一度接近同意拨款13亿至20亿美元。

白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼对媒体表示,尚不能彻底排除联邦政府再度陷入“停摆”的可能性。他还说,白宫已在国会各方要求下有所退让,目前虽参与磋商,但并非主导方,而总统特朗普可能接受少于57亿美元的方案,并试图“从其他渠道”补上资金缺口。

特朗普已定于11日前往得克萨斯州边境城市埃尔帕索举行集会,继续为其美墨边境隔离墙计划造势。

深度分析

分析人士说,双方若迟迟谈不拢,比较可能的结果有三个:约四分之一联邦政府机构再次“停摆”;再通过一份短期拨款案“续命”,为继续谈判争取时间;特朗普冒险宣布美国进入全国紧急状态,以绕过国会取得造墙经费。但与上一轮刷新纪录的“停摆”风波不同,此次双方支持谈判、达成妥协的意愿上升。

比如,上一次谈判直接由白宫和国会民主党人主导,国会共和党要员颇有“作壁上观”之势,而此次设立国会跨党派委员会进行磋商,且并未由重量级议员出面,体现出设置缓冲区减少摩擦之意,以免重演此前特朗普、众议院议长佩洛西等谈判主导者“一言不合就谈崩”的局面。

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,从谈判细节来看,双方博弈焦点却已发生变化,从拨款额度转向美国移民与海关执法局扣押非法移民的上限问题,而后者无疑更有利于双方寻求妥协。当然,如果在拨款额度上仅能实现“小目标”,白宫方面也并非没留后手。

他还说,从政治形势来看,联邦政府若再次部分“停摆”,白宫和国会两党都会比之前遭受更大压力,并可能付出更大政治代价。两党目前都已着眼2020年美国总统选举,也要算清得失,避免因反复“停摆”的闹剧触怒选民、影响选情。

即时评论

白宫今后两年受国会民主党人更大掣肘,已是不可避免的政治现状。因政治分歧而面对政府“停摆”,也未必不会换着花样重演。尤其是对政府而言,边境隔离墙计划是其非常重要的承诺和内政目标,来自基本盘的支持也会增加底气。“墙、墙、墙”,将可能成为今后华盛顿争执的一个聚焦点。

图说:2018年3月13日,在加利福尼亚州圣迭戈市,一名男子在重重警戒中抗议设立美墨边境墙。新华社

只不过,如此“戏码”,终是“闹剧”。各方也心知肚明,争执太大,这“高墙”也是高悬的“达摩克利斯之剑”。

背景链接

白宫和民主党围绕国会预算案拨款造墙问题僵持不下,导致约四分之一联邦政府机构自去年12月22日起“停摆”,包括国务院、国土安全部、商务部等重要部门和机构,历时35天,刷新美国史上最长“停摆”纪录。

据美国国会预算办公室1月28日发布的报告,这一轮联邦政府“停摆”风波预计可导致美国经济损失约110亿美元。

特朗普1月25日晚签署临时拨款法案,联邦政府自当天起重新开门并运作3周,至2月15日。

孙鸥梦

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 日本游泳女将确诊患白血病 称“至今仍难以相信”

    据日本共同社报道,12日,日本时年18岁的游泳女将池江璃花子在社交网站“推特”上称,因身体不适,从集训地澳大利亚回日本接受检查,结果被诊断是白血病。据日本游泳联盟等透露,池江已经住院,主治医师等告知说属于早期发现。[详细]

    02-12 21-02中国新闻网
  • 日本游泳女将确诊患白血病 称“至今仍难以相信”

    日本游泳女将确诊患白血病。泳联副会长上野广治说:“未来将面临艰难的道路,但希望大家温情守候,让她能站在东京奥运代表选拔赛的起点上。[详细]

    02-12 21-02中国新闻网
相关新闻