马哈蒂尔政府“拼经济” 再组经济行动理事会

2019-02-12 22:07:32 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社吉隆坡2月12日电 (记者 陈悦)马来西亚总理署11日晚发布文告,宣布成立由16人组成的经济行动理事会。理事会包括多位马来西亚经济领域重量级人物,并由总理马哈蒂尔挂帅。

  资料图:马哈蒂尔。

  在马哈蒂尔第一任总理任内,即21年前的1998年1月,为应对亚洲金融危机即成立过经济行动理事会。今番再组这一机构,马来西亚观察人士普遍认为是为了“拼经济”,以迅速提振目前有所下滑的执政联盟支持率。

  总理署在其发布的文告中称,理事会负责研究及决定关于经济、财政及人民福利相关的事务,并针对人民面对的问题,特别是经济方面的问题作出反应;并希望委员会能推动经济增长,公平分配国家财富及提高人民和谐,同时也会研究关于人民生活成本、人力资源、贫穷及拥有房屋的课题。

  马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山对中新社记者表示,当前马来西亚经济表现虽不如1998年时严峻,但依然不尽如人意,政府需要集思广益,汇集包括民间经济领袖的意见,来商讨如何提振经济。

  根据总理署文告,此次成立的经济行动理事会成员还包括经济部长、财政部长、国际贸易和工业部长、工程部长等四位内阁部长以及多位马经济界知名人物。

  在胡逸山看来,理事会成员有内阁负责经济事务的主要官员,也有前贸工部长、前央行行长等经贸领域“老将”,还有私营经济领域重要人物,相信可推出刺激经济配套措施,对经济发展应有正面作用。

  也有马政界人士认为,此次经济行动理事会的成立,体现马哈蒂尔对内阁部长表现不满,后续会否造成与内阁职权冲突尚待观察。对此,马哈蒂尔麾下的土著团结党主席、马内政部长慕尤丁12日出面表示,成立理事会是自己的建议,并非因内阁无法正常运作。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 泰国选举委员会要求解散泰护国党

    泰国选举委员会要求解散泰护国党中新社曼谷2月12日电。选举委员会认为,提名乌汶叻为总理候选人,是对泰国君主立宪制的敌视行为,违反了泰国政党法。[详细]

    02-12 22-02中国新闻网
  • 柬埔寨村民状告法国公司遭到驻柬使馆拒签入境

    柬埔寨村民状告法国公司遭到驻柬使馆拒签入境中新网金边2月12日电柬埔寨普农族社区村民代表就法国驻柬大使馆拒签村民代表赴法国巴黎南特雷法庭(TheTribunalofNanterre)“打官司”,12日在金边举行新闻发布会。据村民介绍,法国波洛莱集团(BolloreGroup)旗下公司在柬...[详细]

    02-12 22-02中国新闻网
相关新闻