泰国选举委员会要求解散泰护国党

2019-02-12 22:11:16 来源: 中国新闻网 作者: 王国安

中新社曼谷2月12日电 (记者 王国安)泰国选举委员会12日经投票认定,泰护国党提名现任国王的姐姐乌汶叻竞选总理涉嫌违法,应该解散,将提请宪法法院裁决。

选举委员会认为,提名乌汶叻为总理候选人,是对泰国君主立宪制的敌视行为,违反了泰国政党法。

依照法律,如果泰国宪法法院同意选举委员会的建议,泰护国党将被解散,其多名行政人员将可能被禁止参与政治活动(包括投票和竞选)10年甚至终身。同时,虽然惩罚不适用于非行政人员的政党候选人,但该党的解散意味着其任何候选人都不能参加即将到来的选举。

泰护国党本月8日提名乌汶叻作为该党总理候选人参与大选,在泰国社会引起巨大震动。国王哇集拉隆功连夜发布御令,认为王室成员不应参与政治。泰护国党随后声明表示忠于国王和王室,接受国王御令。

泰国选举委员会11日正式公布各政党提名的总理候选人名单,45个政党共提名69位总理候选人,但国王姐姐乌汶叻“榜上无名”。

选举委员会在公布总理候选人当天发表声明说,依照国王御令和宪法,王室成员超越于政治之上,在政治中保持中立,不能担任政府公职。

泰护国党成立于2009年,向来被认为是亲前总理他信的政党,也是为泰党的友党。

泰国将于3月24日迎来近5年来首次大选,现任总理巴育也将作为新组建的国家人民力量党候选人参与大选。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 泰国选举委员会要求解散泰护国党

    泰国选举委员会要求解散泰护国党中新社曼谷2月12日电。选举委员会认为,提名乌汶叻为总理候选人,是对泰国君主立宪制的敌视行为,违反了泰国政党法。[详细]

    02-12 22-02中国新闻网
  • 柬埔寨村民状告法国公司遭到驻柬使馆拒签入境

    柬埔寨村民状告法国公司遭到驻柬使馆拒签入境中新网金边2月12日电柬埔寨普农族社区村民代表就法国驻柬大使馆拒签村民代表赴法国巴黎南特雷法庭(TheTribunalofNanterre)“打官司”,12日在金边举行新闻发布会。据村民介绍,法国波洛莱集团(BolloreGroup)旗下公司在柬...[详细]

    02-12 22-02中国新闻网
相关新闻