法新社:沙特高官坚称“不知道”卡舒吉遗体下落

2019-02-12 23:58:07 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网2月12日报道法媒称,沙特一名外交事务高级官员在10日播出的一段访谈中说,尽管沙特政府羁押了谋杀贾迈勒·卡舒吉的一伙沙特人,不过利雅得方面并不知道卡舒吉遗体的下落。

  据法新社2月10日报道,卡舒吉去年10月2日在沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害,之后遭到肢解,但他的遗体至今尚未找到。

  沙特外交国务大臣阿德尔·朱拜尔说,这起谋杀案是一些沙特官员“超越职权范围行事”的结果,已有11人因此遭到指控。

  不过当被问及卡舒吉遗体的下落时,他对美国哥伦比亚广播公司的《面向全国》节目说:“我们不知道。”

  朱拜尔说,负责此案的检察官已经向土耳其方面寻求证据,但没有收到任何回应。

  在被问及被羁押者为何没有告诉沙特官员卡舒吉遗体的下落时,朱拜尔回答说:“我们仍在调查。”

  他说:“我们现在面临多种可能性,我们正在询问他们对遗体做了什么,调查正在进行之中,我预计最终我们会找到真相。”

  报道称,朱拜尔是在8日接受的采访。与此同时,美国总统特朗普无视国会关于提交卡舒吉案报告的最后期限。

  卡舒吉遇害案“到期” 美国会施压白宫制裁沙特

  参考消息网2月10日报道外媒称,美国国务院发言人表示,国务卿蓬佩奥8日向美国国会介绍了沙特记者卡舒吉遇害案的最新调查进展。发言人没有说明蓬佩奥向议员介绍了哪些具体情况。

  据路透社2月8日报道,特朗普政府8日暗示说,政府不太可能在最后期限前向美国国会提交报告,说明是否对卡舒吉案的责任人实施制裁。美国政府这一表态引发国会强烈不满。

  报道称,美国两党议员去年10月援引美国《全球马格尼茨基人权问责法》的条款,要求政府在120天内,即最迟于2月8日提交报告,说明哪些人应该为卡舒吉之死负责,以及美国是否将对相关人员实施制裁。

  有国会助理表示,截至8日傍晚,他们尚未收到白宫的报告。有助理表示报告仍有希望在下周初送来,但政府方面声称特朗普总统觉得没有提交报告的必要。

  一位政府高官通过电子邮件说:“总统保留在适当时候拒绝按照国会委员会的要求采取行动的自由裁量权。美国政府将继续与国会协商,努力追究卡舒吉案凶手的责任。”

  报道还称,有美国议员表示非常愤怒,声称将惩罚任何负有责任的人。

  美国众议院外交委员会主席、民主党人埃利奥特·恩格尔发表声明说:“政府拒绝处理此事,拒绝让国会了解情况,这突出表明有必要彻底弄清特朗普外交政策的动机。”

  民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯的发言人胡安·帕琼表示,特朗普没有提交报告,等于违反了法律。

  帕琼说:“法律写得很清楚。法律需要一个结论和一份报告,作为我们提交的那封信的回应。在这件事情上,总统没有自由裁量权。”

  报道称,此前已有不少议员强烈要求美国政府对卡舒吉案作出强有力的回应。

  另据美联社2月8日报道称,一名沙特高级官员8日坚称,该国王储没有卷入去年10月份《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉遇害案。

  报道称,由于卡舒吉案和也门冲突,美国国会制定了立法,阻止向沙特出售一些武器,于是沙特外交国务大臣阿德尔·朱拜尔向记者说了这番话。

  他说:“我们知道,王储没有下这个命令。我们知道,这是一次不道德的行动。”

  据沙特阿拉伯国家通讯社20日报道,沙特检察机关对沙特记者卡舒吉失踪案的初步调查结果显示,卡舒吉已经死亡。2018年10月20日,在土耳其伊斯坦布尔,一名安保人员在沙特驻伊斯坦布尔领事馆外执勤。新华社记者贺灿铃摄

  外媒:沙特开庭审理卡舒吉遇害案 五名嫌犯或被判死刑

  参考消息网1月4日报道外媒披露,沙特3日在利雅得开庭审理涉嫌谋杀记者贾迈勒·卡舒吉的11名被告,总检察长要求判处其中5名嫌犯死刑。

  据法新社1月3日援引官方的沙特通讯社报道,总检察长在一份声明中说,所有11名嫌犯皆与他们的律师一起出席了庭审,沙特两度提出正式请求,希望土耳其方面提供证据,但迄今未收到任何答复。

  报道指出,沙特官方未披露11名被告的姓名,沙特5名高官因卡舒吉遇害案被解职,其中包括沙特王室前顾问沙特·卡塔尼,但没有任何证据表明11名被告中有这5名高官。

  卡舒吉是《华盛顿邮报》专栏作家,去年10月2日在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内被害,该案件使这个王国陷入一场最严重的外交危机。

  土方视频证实卡舒吉遗体下落:凶手将遗骸运入沙特领事官邸

  参考消息网1月3日报道英媒称,1日,土耳其亲政府媒体公布了一段来自沙特驻伊斯坦布尔总领事住宅外的闭路电视摄像头记录的视频,据称画面中显现的是杀害沙特记者贾迈勒·卡舒吉的袭击者,他们背着的袋子里装着卡舒吉的遗骸。

  据英国《泰晤士报》网站1月1日报道,画面显示,2018年10月2日下午,几名男子拖着小型行李箱、背着塑料袋由前门进入总领事住宅,那天正是卡舒吉遇害的日子。人们最后一次看到59岁的卡舒吉是在10月2日中午1点15分左右,他前往领事馆领取离婚文件,从那以后,他再也没有踏出过领事馆。

  报道称,这段视频印证了土耳其政府先前的说法,即卡舒吉在沙特领事馆遇害并被肢解,遗骸被运至总领事住宅。后来的情况不明,土耳其当局暗示,他们一直在搜查沙特要人在伊斯坦布尔附近的房产,寻找证据。

  但两名土耳其记者撰写了一本书,让另一种说法再度流行起来,即卡舒吉的遗骸被抛入总领事住宅花园的一口井中。有关方面已经从那口井中取水化验,没有迹象显示水中含有人体残肢,但是那口井本身并没有被搜查。如果像视频显示的那样,他们用密封完好的塑料袋把残肢装起来的话,那么恐怕不会留下任何蛛丝马迹。

  特朗普就卡舒吉案力挺沙特 美议员:白宫沦为沙特公关公司

  参考消息网11月22日报道外媒称,美国总统特朗普20日说,美国现在不会因专栏作家贾迈勒·卡舒吉被杀而削减对沙特的军售。

  据美联社11月21日报道,特朗普说,卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遇害一事是美国无法宽恕的“可怕罪行”,但沙特是“伟大的盟友”。

  报道称,特朗普在启程前往佛罗里达开始感恩节假期前发表声明,公布了这一决定。但他的表态将令一些批评人士感到失望和愤怒,他们呼吁对沙特进行更严厉的谴责。

  报道称,美国早些时候制裁了17名涉嫌对此事负责或同谋的沙特官员,但国会议员呼吁采取更严厉的行动。

  特朗普说:“我们可能永远也不会知道有关贾迈勒·卡舒吉先生被杀的所有事实。无论如何,我们的关系是与沙特的关系。在我们与伊朗非常重要的对抗中,他们一直是伟大的盟友。”

  他说,美国将继续做沙特坚定的伙伴,以确保美国的利益。

  他在声明中说:“美国优先!”

  另据路透社11月20日报道,美国总统特朗普20日誓言将继续做沙特“坚定的伙伴”。

  报道称,特朗普力抗国会议员要求对沙特实施更严厉制裁的巨大压力,表示他不会取消美国与沙特的军事合同。他说,这样做是“愚蠢的”,只会让美国在武器市场的竞争对手受益。

  特朗普说,美国情报机构仍在研究有关10月2日卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆被谋杀以及谁是幕后策划者的证据。自卡舒吉遇害以来,特朗普对于如何作出反应——包括可能实施制裁——立场摇摆不定。

  此外据法新社11月20日报道,美国共和党参议员鲍勃·科克当天对特朗普20日发表支持沙特的声明提出严厉批评。

  科克发推文说:“我从未想过,有一天我会看到白宫兼职做沙特的公关公司。”

  报道称,另两名共和党参议员也对特朗普的声明提出批评。杰夫·弗莱克在推特上写道:“总统先生,好的盟友不会策划谋杀记者。”兰德·保罗说:“我非常确信,这份声明是‘沙特优先’,而不是‘美国优先’。”

  又据路透社11月20日报道,美国国会主要民主党人20日呼吁削减美国对沙特的支持。

  报道称,众议员亚当·希夫将在明年1月民主党控制众议院时担任众议院情报委员会主席。他在一份声明中呼吁立即停止对沙特在也门军事行动的支持,并暂停美国对沙特的军售。

  报道还称,参议院情报委员会副主席、参议员马克·沃纳也针对特朗普对卡舒吉被杀事件的反应提出批评。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 我国2018年外贸创新高

    我国2018年外贸创新高坚定开放步伐。消费对经济增长贡献率76.2%。[详细]

    02-13 00-02新华社
  • 新规出台:支持上市公司外籍员工股权激励

    12日,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布通知,明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则,积极支持上市公司外籍员工股权激励,稳步提升境内资本市场对外开放程度。根据通知内容,明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金实行登记管理,境...[详细]

    02-13 00-02新华社
相关新闻